«Как не вырастить поколение умных злодеев»: проблемы воспитания обсудили на Рождественских чтениях в Архангельске

Без нравственного воспитания в России вырастет поколение умных злодеев. К такому выводу пришли участники педагогической конференции «Духовно-нравственное воспитание личности в современной школе».

Встреча прошла в Архангельске в дни VI областных Рождественских образовательных чтений. Участники форума — педагоги, работники детских садов и родители — собрались в конференц-зале Северного Арктического федерального университета.

Собравшихся поприветствовал замминистра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

«Нравственное воспитание молодежи сегодня отстает от ее интеллектуального развития, — сказал чиновник. — А ведь именно моральные ценности должны стоять впереди и вести за собой интеллект, иначе мы можем получить поколение одаренных и умных злодеев». По словам Юрия Анатольевича, сегодня роль семьи в воспитании школьников слишком мала: «Мы в своей работе все больше сталкиваемся с потребительским отношением к образованию, когда родители хотят ребенка в первом классе отдать, а по окончании школы получить его как некий готовый продукт. Но это совместный процесс педагогов и семьи», — отметил представитель министерства образования.

«Серьезное влияние на детей оказывают СМИ, особенно интернет, где много насилия и жестокости, разрушающих психику детей, — продолжил замминистра образования. — В результате моральные ориентиры молодого поколения размываются, а материальные ценности доминируют над духовными. У молодых людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме». По мнению Юрия Анатольевича, в этих условиях именно учитель должен уделить внимание вопросам духовно-нравственного воспитания.

«При этом слова педагога не должны расходиться с его личным примером», — считает замминистра. Глава отдела религиозного образования Архангельской епархии священник Кирилл Кочнев поблагодарил педагогов за их труды по воспитанию подрастающего поколения. В своем выступлении отец Кирилл затронул вопросы свободы личности молодых людей. «Свобода не должна быть оторвана от норм морали и права, свобода — это не вседозволенность, — сказал священник. — Чтобы стать свободным, человеку надо уметь признавать свои ошибки. Для этого нужно воспитать в себе внутренний волевой стержень, но часто люди к этому просто не готовы. Тем более это касается нашей молодежи». Отец Кирилл отметил, что христианство призывает людей прежде всего к свободе от греха: «Современная молодежь кричит о своей свободе и при этом не может избавиться от банальной привычки курить». Известный православный психолог, публицист и общественный деятель Ирина Медведева подчеркнула, что подрастающему поколению нужно показывать положительные примеры — подвижников современного мира. «Я знаю одного прокурора, который активно борется с порнографическими сайтами. За несколько лет ему, с помощью законных методов, удалось закрыть 150 таких страниц в интернете. Я называю его героем современности», — сказала московская гостья.

«Главная проблема воспитания сейчас одна, — продолжила психолог. — детей перестали воспитывать. И родители, и педагоги. Происходит расчеловечивание ребенка вместо воспитания. Молодому поколению перестали запрещать дурное, перестали наказывать за дурное. Детей сейчас трудно порадовать: они утопают в сладостях и игрушках, — все это глупо и жестоко по отношению к ним самим. Таким образом взрослые лишают ребенка понимания, что хорошо, а что плохо. У детей не вырабатывается желания побеждать в себе отрицательные качества, чего-то достигать, стараться: у них и так все есть».

По словам Ирины Медведевой, обучение в современных школах все больше переходит в некую игру. «Но это ненормально. Надо приучать детей к трудному и скучному, они должны уметь это преодолевать», — отметила эксперт. Ирина Яковлевна пояснила, почему СМИ и интернет оказывают на ребенка пагубное влияние: «Тяжелейшие психические симптомы массово навязываются детям и подросткам всей страны через телевидение и гаджеты. Необходима нравственная цензура того, что смотрит и читает подрастающее поколение. С точки зрения психиатрии безнравственность очень плохо сказывается на психическом состоянии ребенка».

Также столичный психолог призвала родителей и педагогов выступать против уроков секспросвета в школах: «Нельзя зону влечения детей растормаживать раньше времени. Один из главных постулатов психологической сохранности личности — это сохранность интимного стыда». Эту мысль поддержала московский православный педагог-психолог Наталья Даниленко-Границкая. «К процессу зарождения жизни мы перестали относиться как к таинству, — сказала она. — Число детей, рожденных вне брака, растет с каждым годом. Еще не стоит забывать, что образование начинается с момента, как человек пришел в мир. Уже внутри материнской утробы воспитывается личность», — сказала гостья.

Добавлено: 19-12-2018, 10:58
0
810

Похожие публикации


Наверх