«Александровский сад» может возникнуть на месте унылого пустыря на окраине Архангельска


Ревнители общества трезвости во имя святого Иоанна Кронштадтского при Александро-Невском храме Архангельска призывают горожан поддержать создание парка семейного отдыха на берегу Северной Двины.

«Трудная, но благородная задача: преобразовать заброшенный пустырь рядом с храмом, унылую заболоченную территорию на берегу Северной Двины в уютный природный уголок, в прекрасный парк семейного отдыха. Благоустройство территории не только создаст удобный подход к реке и спортивному комплексу, но и преобразит вид берега двинского. Ваше участие пока может быть в форме пожертвования. А весной и летом всем вместе можно будет принять участие в озеленении территории», — сообщила куратор трезвенного движения Вера Костылева.

На месте, где планируют разбить прекрасный парк, когда-то проходили трамвайные пути. После демонтажа рельсов остался лишь пустырь. В 2012 году прихожане Александро-Невского храма активно взялись за благоустройство этого места. К работам привлекли учащихся школ и техникумов, а также жителей округа Варавино-Фактория. Вдоль берега реки высадили тридцать елей и яблоневую аллею.

В 2013 году прошел субботник по обустройству пешеходной дорожки от Ленинградского проспекта к Северной Двине. Тогда активисты вырубили огромные заросли кустарников, выкорчевали пни. В этот же год установили открытую спортивную площадку «Полоса препятствий». В 2014 году работы по созданию спортивного комплекса продолжились — установили волейбольную площадку, подготовили место под теннисные столы, начали обустройство беговой дорожки. Рядом с храмом поставили деревянный детский игровой комплекс.

«Так постепенно родилась идея создать около храма парк отдыха для всех жителей округа. Причем назвать наш парк решили «территорией трезвости»! Именно такой парк существовал в Архангельске в конце XIX –начале XX вв. Назывался он «Александровский городской летний сад» (теперь это стадион «Динамо»), и Общество трезвости взяло на себя попечение о нем — там не торговали спиртным. В саду проходили детские и семейные праздники, музыкальные и литературные вечера, спектакли, маскарады, народные гуляния, работал летний театр», — рассказала Вера Костылева и добавила, что будущий парк планируют назвать Александровским — в честь князя Александра Невского, по названию рядом стоящего храма.

Для желающих внести пожертвование — информация на сайте Александро-Невского храма

 

 



  • Фотографии для новости

  •      
Добавлено: 7-12-2015, 10:28
0
1 391

Похожие публикации


Наверх