Первая за 85 лет Литургия совершена в храме Иоанна Златоуста города Вологды


В одной из лучших вологодских церквей XVII века, считавшейся заброшенной в первом десятилетии XXI века, впервые за последние 85 лет, в престольный праздник, митрополит Игнатий совершил Божественную литургию иерейским чином, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Это уже второй храм на набережной Вологды (напротив Соборной горки), который восстанавливается усилиями самих прихожан, благодаря чему теперь в нем появилась возможность совершать регулярные богослужения.IAS 0031

  •  
 С этого дня храм святителя Иоанна Златоуста на набережной реки Вологды, которому уже более 350 лет, обрел свое второе рождение.
Столь радостному и долгожданному событию предшествовала многомесячная подготовка храмового помещения к совершению служб: разбирались и выносились многочисленные завалы мусора, восстанавливалась храмовая лестница и устанавливались окна и двери. Благодаря упорной, целенаправленной работе, проделанной с августа прошлого года приходской общиной во главе с настоятелем иереем Алексием Калиным, один из приделов храма - во имя преподобного Александра Свирского, расположенный в звоннице, - за эти месяцы удалось благоустроить к зимнему дню главного престола - празднику святителя Иоанна Златоуста.

По окончании богослужения, за которым архиерею сослужили благочинный Зареченского округа иерей Андрей Исаев и настоятель храма иерей Алексий Калин, митрополит Игнатий, обращаясь с поздравлением к духовенству и прихожанам, акцентировал тот факт, что в Вологде есть церковь, освященная в честь святителя Иоанна Златоуста - автора Божественной литургии, совершаемой в православных храмах, и в этой церкви впервые за 85 лет была совершена Литургия Иоанна Златоуста.

В памятный престольный день владыка Игнатий не мог не отметить особо потрудившихся на восстановлении храма прихожан. Архиерейские грамоты из рук архипастыря получили члены Иоанно-Златоустовской общины и настоятель храма.

На память о знаменательном событии участники первой в XXI веке Литургии в возрождаемом вологодском храме Иоанна Златоуста вместе сфотографировались в приделе Жен-мироносиц, который приходу ещё предстоит привести в порядок.
Добавлено: 27-11-2015, 11:43
0
1 167

Похожие публикации


Наверх