Игумен Феодосий (Нестеров): В поведении человека на дороге отражается его внутреннее состояние

Конкурс детского творчества «Мой приятель Светофор!» завершился в Архангельской области. Он проводился по инициативе Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольгой Смирновой и ГИБДД Архангельской области, при поддержке Архангельской епархии.

На конкурс представили свыше 2,7 тысяч работ из всех районов области. Самые разнообразные светофоры из металла, дерева, бумаги, ткани, макарон, конфет, круп, козуль и пр. Участники конкурса изготовили говорящие, светящиеся светофоры и научно-методические пособия, сделанные в игровой форме: карты, лото, схемы. Победителей выбрали в 16-ти номинациях, среди которых «Заботливый светофор», «Оживший светофор», «Художник – светофор», «Самый теплый светофор» и другие. Дипломами и призами были отмечены 120 детей.

В чествовании победителей принимали участие директор благотворительного фонда «Добрый мир» Татьяна Орлова директор департамента образования Татьяна Огибина, представители ГБДД Архангельской области. Чествовал участников конкурса и руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

«Казалось бы, какая связь между духовно-нравственной жизнью и правилами дорожного движения? Оказывается, самая непосредственная,- сказал священник. — То, как человек, пешеход или водитель, ведёт себя на дороге, в этом полностью отражается его внутреннее состояние. Человек, если не научился соблюдать простые правила, написанные людьми, а точнее, написанные кровью и жизнью людей, то правила данные Богом соблюдать ему ещё труднее. И наоборот, когда человек начинает смирять себя, выполнять простые правила, начинается привыкание к порядку, к внутренней дисциплинированности, внимательности, собранности. Это всё есть условия духовной жизни. Ему тогда ему проще сделать шаг к высоким нравственным законам», - отметил священник.

«Замечено, как человек живёт, так он и ездит, например, на дороге мы видим среди водителей, порой, пренебрежение, неуважение к другому человеку, вызывающее поведение или невнимательность, рассеянность. Всё это не лучшие проявления человеческой души. Отсюда,, огромное количество трагических судеб, прерванных жизней — 30-40 тысяч смертей в год в России на дороге! Примерно, столько же было погибших в десятилетней афганской войне...Об этом надо задуматься», — отметил игумен Феодосий.

В рамках торжественного мероприятия была открыта передвижная выставка лучших работ, поступивших на конкурс «Мой приятель светофор!», которая в течение года будет работать в образовательных организациях Архангельской области.

Добавлено: 24-11-2015, 12:59
0
1 494

Похожие публикации


Наверх