Дарохранительница замироточила в старинном храме в дельте Северной Двины


Дарохранительница замироточила в старинном храме Вознесения Господня на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области). Это обнаружили настоятель церкви священник Николай Ткачук и алтарник, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Сейчас в храме, построенном в начале XIX века, идет ремонт, но тем не менее регулярно совершаются богослужения во всех четырех приделах. «Господь дал нам утешение: осенью навигация на остров сокращается, соответственно меньше будет служб и объем ремонтных работ в церкви, — рассказал священник. — Капли святого мира я собрал в литейницу и помазал прихожан».

Отец Николай рассказал, что дарохранительницы мироточат редко, чаще миро появляется на иконах. «Главное, реагировать на это явление спокойно и поблагодарить Бога за милость», — подчеркнул священник.

Отметим, что это не первый случай мироточения в храме Вознесения Господня. Несколько лет назад святое миро появилось на образе блаженной Матроны Московской. «Деньги на эту икону мы собирали всем селом, — пояснил отец Николай. — Образ писал ныне почивший мастер Сергей Зайцев. Примечательно, что икона замироточила вскоре после смерти художника».

Храм Вознесения Господня на острове Андрианов строился в 1786—1807 годах. На втором холодном этаже два престола: главный — Вознесенский, освящен в 1803 году, придельный, с южной стороны, — во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1807 году. На первом теплом этаже также два престола: Введенский, освящен в 1794 году, другой престол — во имя Богоявления Господня — освящен в 1796 году.

Дарохранительница — ковчег для хранения Cвятых Даров – Тела и Крови Христовых. Они приготавливаются раз в год, на Литургии Великого Четверга (четверг Страстной седмицы). Этими Дарами причащаются люди, которые не могут посетить Литургию. 

Добавлено: 30-10-2015, 14:03
0
3 369

Похожие публикации


Наверх