Православные курсанты вернулись из похода на побережье Белого моря


Курсанты православного военно-патриотического общества «Адамант» при северодвинском храме святителя Николая вернулись из похода на побережье Белого моря, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Ребята проверили свои туристические навыки и отработали элементы выживания в экстремальных условиях, – отметил руководитель похода священник Антоний Власов. — Маршрут пролег от Онежского тракта до побережья Белого моря в районе деревни Солза. Также курсанты изучили географические особенности красивейшей реки Солзы».

Отец Антоний рассказал об истории деревни. В населенном пункте курсанты посетили часовню и мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

Первое упоминание деревни Солза относится к 1555 году в связи с купчей крепостью Николо-Корельского монастыря. В разное время населенный пункт носил названия Солзекское, Солзекская слободка, Солозское. В 1910 году он входил в состав Сюземской волости Архангельского уезда.

Среди поморов бытовала пословица: «Разбей, Бог, ладью — накорми Солозу». Она связана с тем, что в старину жители села забирали вещи с потерпевших крушение кораблей. В настоящее время деревня практически превратилась в дачный поселок.



  • Фотографии для новости

  •     
Добавлено: 30-10-2015, 09:04
0
3 710

Похожие публикации


Наверх