Митрополит Даниил: "этот день выше всякого государства, это праздник не просто мирового масштаба, а вселенского"


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Сегодня мы не видим никакого торжества в СМИ, сегодня рабочий день, а не государственный праздник, — начал проповедь архипастырь. — Однако этот день выше всякого государства, это праздник не просто мирового масштаба, а вселенского. Он относится не только к людям, но и к ангелам».

Владыка напомнил, что песнопения праздника призывают христиан к радости: «В тропаре Рождества Богородицы сказано, что радость заключается в упразднении клятвы. Человек и вся земля отныне освобождены от проклятия смертного, всё сподобилось великой радости Жизни вечной. На свет явилась Матерь Спасителя мира!» 

Митрополит Даниил обратился к апостольскому чтению, звучавшему за богослужением. «Святитель Феофан Затворник писал, что этот отрывок содержит в себе в сжатой форме все христианское домостроение и учение о спасении рода человеческого. У нас должны быть такие же чувства, как во Христе Иисусе. Он себя умалил, унизил, сошел на землю, принял образ раба, и не просто служил людям, но смирил Себя так, что претерпел Смерть Крестную. Всеблаженный Бог сошел на землю, чтобы взять на Себя человеческую природу и поднять ее на Небо. Господь умалил Себя до самой крайней точки человеческого унижения. Это смирение Он завещал нам, чтобы мы возвысились подобно Ему», — сказал владыка. 

Смирение и самоумаление — это качества, стяжевая которые, мы уподобляемся Христу, Его Пречистой Матери и всем святым, отметил архипастырь: «Тут ответ на вопрос, как величать Пречистую Деву в день Ее рождения. Мы пришли не в ресторан, не в дом культуры, а в храм, чтобы здесь почтить возглавляющую сонм святых Божию Матерь. Чтобы получить от Нее радость и помощь, нужно иметь те же чувства, что во Христе Иисусе, — смирение, послушание, кротость. Тогда Господь даст благодать. Как Бог видел смирение Божией Матери, так же Он видит и благоволит, и посылает великие милости тем, кто идет Его путем. Диавол не может быть в том человеке, который смиряется. Христос победил врага рода человеческого кротостью и глубочайшим смирением. Будем же прославлять Божию Матерь подражанием Ей. Хотя бы в день Ее рождения не будем огорчать Ее своей злобой, гордостью, тщеславием, высокомерием». 

Владыка призвал с трепетным сердцем молиться Преблагословенной Деве Марии: «Особенную благодать подает Божия Матерь, когда мы Ее просим. "Помоги мне, Владычице мира!" — будем так обращаться к Ней, и тогда волны страстей будут умаляться, мы почувствуем в сердце тишину, мир, тихую небесную радость. Желаю всем нам хранить благодать и радость, которые сегодня мы приобрели в храме, и нести эти добродетели в свои дома, делиться ими с окружающими людьми».


Добавлено: 21-09-2015, 13:43
0
3 293

Похожие публикации


Наверх