Северодвинский священник вместе с курсантами боролся за живучесть корабля


Секретарь епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Антоний Власов побывал на практическом занятии по организации борьбы за живучесть корабля в Северодвинском учебном отряде подводного плавания.

Курсанты отрабатывали аварийную ситуацию — поступление воды в отсек. «На ребят обстановка замкнутого пространства действует угнетающе. Кроме того, чтобы выполнить задачу, они, пусть и в учебной ситуации, должны изолировать свой отсек, то есть обречь себя на гибель ради спасения других, — объяснил священник, служивший ранее моряком-подводником на Северном Флоте.

По его словам, задача военного духовенства — своим примером вдохновлять на подвиг, самим быть как на учениях, так и в боевых ситуациях. «Подвиг — это поступок, полный решимости, когда человек готов выполнить свой воинский долг до конца. Русские моряки во все времена отличались волей и готовностью жертвовать собой ради спасения экипажа, корабля и выполнения поставленной задачи. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Без упования на Бога тяжело обрести подобное чувство, а именно от него, от решительных и уверенных действий каждого зависит жизнь боевых товарищей и корабля», — подчеркнул отец Антоний.

Он также добавил, что личное обращение к Богу и искренняя молитва способны даровать уверенность и спокойствие в самых тяжелых ситуациях. «От взаимного уважения и понимания зависит внутренняя атмосфера в воинском коллективе, а, следовательно, и результат военного дела. Умение таким образом относиться к товарищам человек обретает, следуя заповедям Божиим, возрастая в христианских добродетелях и учась любить ближнего», — заключил священник. 


  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 4-09-2015, 13:10
0
5 283

Похожие публикации


Наверх