Митрополит Даниил: Вся жизнь человеческая — в прославлении Творца за каждый вздох


В воскресенье, 30 августа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке традиционно сослужили священники храма во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди владыка обратился к прочитанному за Литургией евангельскому отрывку о злых виноградарях: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф., 87 зач., XXI, 33-42).

По словам владыки, эту притчу Иисус Христос рассказал иудейским правителям, фарисеям, книжникам, говоря о Себе. Однако она имеет отношение к каждому из нас. Как пишет Иустин Сербский, виноградник Божий — это весь мир: леса, моря, птицы, рыбы, насекомые. Злые виноградари начинают все это приписывать себе, говоря, что у мира нет хозяина. Так рассуждают атеисты, материалисты, все люди, отвергшие закон Божий. Иногда им уподобляемся и мы, христиане. Мы тоже злые виноградари, когда присваиваем себе то, что дал Господь. Он нам дал руки, ноги, сердце, таланты, и часто мы забываем, что это все Божие. Мы должны прославлять Бога. Вся жизнь человеческая — в осознании собственной немощи и прославлении Творца за каждый вздох, каждый прожитый час, минуту. Когда преподаватель говорит студентам, что мир произошел сам по себе, тем самым он убивает Сына Божия, когда священник не живет по Евангелию, и он убивает Христа».

Владыка призвал постоянно благодарить Господа: «Мы радуемся утреннему солнышку, стоим в обновленном храме, проснулись утром живыми, относительно здоровыми, смогли прийти в храм Божий. За все это мы должны благодарить Бога. Бывает, что человек зря живет на земле, потому что не делает ничего богоугодного. Серафим Саровский говорил, что есть три воли — совершенно погибельная бесовская, спасительная Божия, а есть еще человеческая. Наша задача выполнять волю Божию. Отойти от своего "я", гордости, не принимать волю диавола — в этом вся жизнь наша духовная. Все, что есть вокруг нас и внутри нас, — виноградник Божий. Господь сотворил это все и дал нам в управление. Дал нам душу и тело, а мы должны принести плоды покаяния, послушания, от послушания рождается смирение, а от него прозрение. Желаю всем нам постоянно преображать виноградник, который Господь насадил в наших сердцах и телесах». 

Добавлено: 31-08-2015, 10:33
0
5 902

Похожие публикации


Наверх