Митрополит Даниил призвал педагогов Поморья сосредоточиться на развитии нравственности


Война за души идет по всем фронтам, обостряясь с каждым годом, СМИ расшатывают духовно-нравственную ситуацию, и в таких условиях очень тяжело педагогам. Это констатировал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на традиционном августовском совещании работников образования области.

«Поделюсь размышлениями о необходимости духовного воспитания детей и молодежи, — сказал владыка. — Более десяти лет назад я был в Хорватии. Местные жители рассказали, что в их школах вот уже несколько лет преподают основы христианства. Я поинтересовался, изменилось ли что-нибудь в обществе за эти годы. Мне сказали: "О, да! У нас поменялась статистика разводов и преступлений, дети стали более спокойными, целеустремленными, уравновешенными". Приехав в Архангельскую область, я узнал, что в одной из школ было много суицидов, ученики ставили ультиматумы: "Поставите двойку — я повешусь". Тогда региональное министерство образования вызвало отца Евгения Соколова и попросило его помочь. Мудрейший человек, самородок, стал читать лекции по нравственности. В результате этого за 12 лет не произошло ни одного детского самоубийства».

Далее владыка отметил пагубность халатного отношения к формированию ценностных ориентаций у детей: «У нас есть замечательная Епархиальная воскресная школа. Дети рассказали мне, что там впервые услышали о том, зачем человек живет на земле, о цели человеческого существования. Ребятишки, недоумевая, спрашивали меня, почему об этом не говорят в обычных школах. Я сказал: "Дети, я обязательно задам этот вопрос, когда буду на собрании педагогов". Часто мы не смотрим в корень проблемы, не видим истинных причин тех или иных неудач, несчастий. Между тем — сами порождаем проблемы, потому что не умеем жить правильно».

Митрополит Даниил, иллюстрируя свои размышления, процитировал «Слово о грехе и исповеди» святителя Иоанна Златоуста: «И многие часто говорят, что государственные и общественные дела идут худо, и в качестве причины указывают на неразумие правительства; я же говорю, что не неразумие правящих лиц, а наш грех служит тому причиной: он именно все расстроил, он довел до всех этих зол, не из другого чего разлился над нами этот рой бедствий. Поэтому, будь начальник хоть Авраамом, хоть Моисеем, хоть Давидом, хоть мудрейшим Соломоном, или грешнейшим из всех людей, но если мы настроены худо, причина к бедствиям остается безразлична. Получать начальников по сердцу нашему — это значит не что иное, как то, что мы наперед согрешили, и потому нашли такого начальника. Но если начальник будет даже весьма праведен, так праведен, что достигнет добродетели Моисея, одна его праведность не в состоянии будет покрыть несметных согрешений подчиненных».

Владыка напомнил, что эти слова сказаны в IV веке и резюмировал: «Действительно, причина нестроений и зол — духовная, нравственная. Чтобы поднять качество образования, нужно продвигать основы нравственности. Тогда за свой народ сможем испытывать гордость. Посмотрим, становится ли нравственный уровень наших детей выше. Обратимся к статистике — полицейской и иной: разводов становится меньше? Если нет, значит, где-то ошибка, значит, нравственное образование слабо у нас развивается. Сосредоточимся на этом. Дети должны знать родную культуру, чтобы противостоять вызовам современного мира». 

 

IMG_1096.JPG
IMG_1108.JPG
IMG_1120.JPG
IMG_1130.JPG
IMG_1137.JPG
IMG_1148.JPG
IMG_1153.JPG
IMG_1183.JPG
IMG_1194.JPG
IMG_1206.JPG
IMG_1212.JPG
 

 

Добавлено: 24-08-2015, 17:52
0
2 679

Похожие публикации


Наверх