Колокольню и приходской дом построят при храме на Княжострове


Фундамент приходского дома освятили на Княжострове (Приморский район Архангельской области). Чин совершил настоятель местной церкви в честь святителя Николая иерей Владимир Логинов.

По словам священника, также запланировано строительство колокольни.

«В мае митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил наш храм, в начале августа мы обрели новый иконостас. Сейчас уже активно строится приходской дом, где будут помещения для бесед, трапезная и комната священника, — рассказал отец Владимир. — Важно, что прихожане видят заботу о себе. Владыка приехал на их остров, чтобы лично освятить церковь, местные жители помогают, помогают и предприниматели».

Священник также отметил, что на Княжострове существует особый духовный климат: «Порой, когда в деревне или микрорайоне построен новый храм, людей в нем почти нет или они приходят только ради праздного интереса. Здесь все по-другому: островчане ответственно относятся к духовной жизни. Ведь на Княжострове более 700 лет жили верующие люди, и место тут намоленное».

Княжостров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал 8 деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжеостровского прихода и о первых обитателях его точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем его был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая; при них стояла деревянная пятиглавая колокольня. Они построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью были разобраны, и вместо двух построена на том же месте одна деревянная церковь крестовидной формы на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, теплая, с тремя престолами: главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельные: южный — во имя священномученика Власия и северный — во имя св. великомученицы Екатерины. В годы советской храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове.



  • Фотографии для новости

  •         
Добавлено: 14-08-2015, 12:00
0
2 474

Похожие публикации


Наверх