Мэр Архангельска предложил убрать дьявола с герба города

Мэр Архангельска Виктор Павленко предложил убрать изображение дьявола с городского герба. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


«Сейчас идет строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, посвященного нашему небесному покровителю. У меня мечта, когда мы построим храм, черта с герба убрать. А что будет вместо: или будет один Архангел Михаил, или, может быть, изображение нашего храма и парящий над ним Архангел. Я бы видел такой герб, например», - рассказал мэр.


Напомним, в ноябре 2008 года редакция ИА «Православие на Северной земле»  выступила инициатором общественной акции «Архангельск против дьявола», цель которой - пересмотреть городскую геральдику в соответствии с духовными традициями и историей Архангельска. Акцию по изменению герба поддержали многие священнослужители и православная общественность.


Депутат городского совета Александр Иванов в интервью нашему агентству отметил, что «любое упоминание бесов, в том числе и в форме изображения, есть призыв нечистой силы». «Нет ничего хорошего в том, что на каждой официальной печати, документе, бланке содержится призыв к дьяволу. Сегодня эта проблема многими осознается, а, значит, пришла пора менять герб города и области», - подчеркнул он.


Свое отношение к проводимой акции выразили и профессиональные геральдисты. Так, заслуженный художник России, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Шелковенко, заявил «что гербу Архангельск следует придать достойный сегодняшнего дня графический вид».


«Но не в том смысле, чтобы изменить сюжет (попрать сатану или как-то совсем иначе расположить фигуры, изменить одеяния Архистратига - это будет уже иной герб), а в том, чтобы эту же исторически сложившуюся композицию прорисовать более убедительно и однозначно», - пояснил геральдист.


«К сожалению, та, вроде бы, незначительная поправка, которая была внесена в исторический герб губернии при его переутверждении в 1989 г (сатана был изображен не смятенным и низвергнутым как в старом гербе - он и обращен там был осознанно геральдически влево - а обернувшимся на Архистратига, то есть еще как бы противостоящим ему), не пошла гербу на пользу. Это было вполне невежественно сделано. Да и сам рисунок по качеству явно уступает своему историческому прообразу», - отметил М.Шелковенко.


Он также подчеркнул, «что не стоит забывать, что во времена учреждения герба Архангельска техника блазонирования была еще не вполне отточена, грешила многими лакунами, и многое, что является сущностным в гербе, не описывалось либо как само собой разумеющееся, либо как несущественное, как бы по умолчанию».


«Не стоит полностью опрокидывать наше сегодняшнее понимание геральдики (с опытом познания её закономерностей и иного, в том числе западного, опыта) в прошлый день российской геральдики. Позы персонажей в данном гербе все же имеют сущностное, а не преходящее значение», - заключил эксперт.


В свою очередь, редактор сервера Геральдика.ру Юрий Росич отметил, что «ничто и никому не мешает по этому же блазону создать иное графическое и стилистическое изображение герба Архангельска».


По его мнению, «самым правильным решением было бы обращение архангельских властей за геральдической экспертизой в Геральдический Совет при Президенте РФ для внесения утвержденного герба в Госгеррегистр».

На фото: современный герб Архангельска

Добавлено: 25-09-2009, 19:07
0
30 464

Похожие публикации


Наверх