Митрополит Даниил: Гордость, пресыщенность и праздность приводят мир в страшное состояние


В воскресенье, 9 августа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском соборе столицы Поморья. В этот день празднуется память великомученика и целителя Пантелеимона.

Владыке сослужили священники храма во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом. Среди молящихся была заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова.

«Приходя в храм, мы напитываемся духовной пищей, она проходит через наше сознание и сердце, — начал проповедь владыка. — Иногда сознание не фиксирует, что читается и поется за службой, а бывает, что сознание фиксирует, а сердце не откликается. Для этого Церковь установила традицию произнесения проповедей после богослужений — чтобы лучше усваивать тексты Святого Благовествования».

За Литургией читался следующий евангельский отрывок: «Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: "Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его". Иисус же, отвечая, сказал: "О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда". И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: "Почему мы не могли изгнать его?" Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: "Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет". И они весьма опечалились». (Мф., 72 зач., XVII, 14-23).

Владыка призвал взглянуть на этот отрывок очами святого Иоанна Златоуста и еще одного святого — Иустина Сербского. «Господь открывает нам универсальное средство для изгнания всех демонов — правильная вера, молитва и пост. Благодаря посту человек возвышается над землей, становится духовным, тонким, подобным ангелам. С бесами невозможно воевать, оставаясь обычным человеком, для этого нужно принять особую легкость, духовность. Однако стоит помнить, что Бог не приемлет пост, не основанный на смирении. Когда же воздержание соединено с правильной молитвой, у христианина возникает чувство своего недостоинства. Немощь, которую он признает, становится его силой. Это тот самый случай, когда Господь Сам восполняет недостатки людей, ибо Его сила совершается в немощи, как говорится в Писании. При таком устроении поста с молитвой и верой изгоняются бесы».

По словам архипастыря, веровать нужно не одним умом, но сердцем и всем помышлением, стоит собрать волю и все это воедино представить Богу: «Если иметь это все-верование, тогда получим все-силу. Именно так угодники Божии изгоняли болезни и бесов. Как и святой целитель Пантелеимон. Тогда человек становится действительно сильным, настоящим, если же этого не будет, это лишь жалкие остатки его личности. Конечно, бесы не могут выйти по молитвам таких людей. Мы должны помнить универсальное тройственное средство: вера, молитва и пост».

Далее митрополит Даниил обратился к размышлениям святителя Иоанна Златоуста о причинах духовного падения жителей библейских городов Содома и Гоморры. «Их беды произошли от гордости, пресыщенности и праздности. Именно эти три порока приводят в страшное состояние сегодняшний мир. Мы видим, что больше всего содомские грехи распространяются в благополучных странах, где люди живут богато, гордо, пресыщено, невоздержанно, имеют много свободного времени. Начинается страшная беда, демоны через страсти мучат людей. Чтобы победить это тройственное зло, Господь и дает тройственную добродетель — веру, молитву и пост», — отметил владыка.

По словам архипастыря, Господь спросит нас, как мы вели боевые действия на поле собственного сердца. «При этом Он запретил нам вести сражения на других полях — в сердцах наших ближних. Не наше дело, как они живут, мы должны лишь молиться за них. А первоочередная задача — победить беса хотя бы в собственной душе. Вот так звучит сегодняшнее евангельское чтение через призму святоотеческих писаний», — завершил мысль глава Архангельской митрополии. 

Добавлено: 10-08-2015, 08:49
0
1 470

Похожие публикации


Наверх