Митрополит Даниил: Искорка любви может воспламенить все человеческое существо!


В день равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, 4 августа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию. Богослужение прошло в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении.

На службе молилась настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игуменья Митрофания (Миколко), а также заместитель командующего Северным флотом ВМФ Росси по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков и заместитель командира Беломорской военно-морской базы капитан 1-го ранга Геннадий Таран.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Василий Келеш и иеродиакон Эраст (Тагульбаев). Пел женский квартет Архиерейского хора под управлением Валентины Ведерниковой.

В проповеди митрополит Даниил особо поприветствовал настоятельницу Сурской обители: «Мне очень приятно, что сегодня впервые в этом благолепном храме вы, матушка Митрофания, молились и причастились Святых Христовых Таинств».

Затем владыка напомнил, что Феодоровской иконой Богоматери князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына Александра Невского на подвиг. «Молясь перед этим образом, князь Александр — юноша, совершенный муж, а в конце жизни схимник — обрел не просто милость у Бога, но святость, спасение в высшей его ступени. Теперь князь, пребывая в Обителях Небесных, помогает нам. Также, если усердно просить Божию Матерь, Она всегда будет нашей помощницей и заступницей», — сказал архипастырь.

Глава митрополии призвал к стяжанию ревности духовной и любви, коснувшись евангельского сюжета об исцелении Марии Магдалины от злых духов. «Что она за человек? Простая женщина, в которой было семь бесов. После того как Господь изгнал диавола из нее, явилась на Марии слава Божия, и эта женщина обрела необыкновенную ревность. Ведь когда из человека не какой-то посредник, священник или первосвященник изгоняет беса, а Сам Сын Божий — это лучшая проповедь. После этого человек видит, как жизнь изменилась, из ада он попал в рай, — продолжил владыка. — Мария Магдалина не просто верила, но пережила встречу с Богом и видела крестную смерть Богочеловека. Святая показывает пример величайшей любви ко Христу и необычайной верности — такой, которой мы не видим даже у апостолов, которые за исключением Иоанна Богослова в трудные дни оставили Спасителя и разбежались. Мария же рано утром пошла ко Гробу Христа, опережая других жен-мироносиц, ее не могли сдержать римские воины. В самом тяжелом положении она была рядом с Господом, потому что всей душой любила Его. Мы видим, как любовь творит чудеса. Будем просить Марию Магдалину, чтобы она и нам помогла обрести эту добродетель. Ведь даже самая маленькая искорка любви может воспламенить все человеческое существо!»


 

 

Добавлено: 5-08-2015, 09:09
0
1 755

Похожие публикации


Наверх