Местный праздник «Канун» начался в холмогорской деревне водосвятным молебном


Водосвятный молебен совершили в день деревни в Сухарево (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение возглавил насельник Сийского монастыря иеромонах Феофил (Волик).

«Это продолжение старой традиции: сто лет назад жители здешних поселений отмечали праздник под названием "Канун". Из Емецка приходил священник с причтом и служил водосвятный молебен, святой водой окропляли поля и жилища крестьян», — рассказал отец Феофил.

Деревенский праздник в этом году посвятили 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Ведущая Нина Смирнова рассказала сельчанам о земляках, трудившихся в тылу, и о тех, кто на передовой сражался за свободу страны. «На празднике также зачитали воспоминания участников той страшной войны и их письма с фронта. Отрадно, что в подготовке мероприятия участвовали и дети. Живое соприкосновение с историей своей деревни, общение с ветеранами — лучший способ воспитания подрастающего поколения», — подчеркнул отец Феофил.

Также в этот день прошла выставка работ художницы из Емецка Веры Феневой. По словам священника, красота северного пейзажа, изображенного в ее работах, нежные тона красок придали особый колорит празднику.

«После торжественной части всех гостей пригласили за стол, который ломился от разнообразных угощений, заботливо приготовленных деревенскими жителями, — рассказал отец Феофил. — Праздник проходил в живописнейшем месте — в саду творческих людей — скульптора Надежды Шек и ее мужа Николая Овчинникова. К сожалению, Николай Анатольевич уже завершил свой жизненный путь. Надежда Капитоновна продолжает творческую работу, к тому же она является одним из вдохновителей празднования дня деревни в Сухарево. Дай Бог здравия и духовных сил всем, кто организует такие события. Благодаря им будет сохраняться память, преемственность, связь с предками, жившими на этой земле. Будет возрождаться и северная деревня».


Добавлено: 1-08-2015, 09:03
0
4 521

Похожие публикации


Наверх