Митрополит Даниил: «Пускай слова этого замечательного Евангельского зачала будут чаще звучат в вашем сердце и сознании»


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 июля, в день памяти великомученицы Марины, совершил Божественную литургию. Богослужение прошло в храме Феодоровской иконы Божией Матери в Епархиальном управлении, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. 

В проповеди владыка обратился к Евангельскому отрывку, прочитанному за Литургией: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20: 17-28).

По словам владыки, это зачало служит ключом к пониманию того, как достичь высоты в Царствии Небесном. «О том, как приобрести славу и богатство на земле написано множество книг, снимаются передачи. Отрывок, прочитанный сегодня за Литургией, — это "инструкция" к тому, как достигнуть того же, но на небе: необходимо служить ближнему», — пояснил архипастырь.

Он предложил представить, что люди взяли бы себе это правило на вооружение. «Даже если бы хоть один человек отказался участвовать в интригах, то, вероятно, что и кто-то другой отрекся бы от них, взамен приобретая мир Христов и радость. Через благодать Божию она входит в сердце незлобивых людей. Господь показал нам пример глубочайшей кротости: Он позволил издеваться над Собой и убить Себя. Тем самым показал, как любит нас. Господь готов простить грехи, нужно только попросить Его об этом, — сказал митрополит Даниил. — Пускай слова этого замечательного Евангельского зачала будут чаще звучат в вашем сердце и сознании».


Добавлено: 30-07-2015, 13:54
0
1 503

Похожие публикации


Наверх