Игумен Веркольского монастыря посетил пинежские приходы


Благочинный Пинежского округа игумен Иосиф (Волков) посетил окормляемые приходы. В первую очередь священник побывал в старинном селе Соялы, где сохранились два храма: Сретения Господня конца XIX века и Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века.

В Покровской церкви отец Иосиф отслужил водосвятный молебен. Вместе с ним помолились местные жители, верующие из ближайших деревень и глава администрации МО «Пинежское» Мария Олькина. После службы праздничную программу гостям представил народный хор.

Этот храм примечателен тем, что в нем служил Литургию праведный Иоанн Кронштадтский, когда бывал проездом в Суру. В настоящее время по инициативе организатора добровольческой бригады, восстанавливающей храмы Севера, Владимира Птицына и поддержке основательницы Православного благотворительного фонда «Русская душа» (Канада) Аиды Айрапетовой планируется провести работы по сохранению Покровской церкви.

Также отец Иосиф посетил деревню Чушелу, где добровольцы из Москвы восстанавливают Георгиевскую часовню, построенную в 1720-х годах. Там священник отслужили молебен на доброе дело.

Побывал благочинный и на месте погребения преподобного Никона Оптинского. Святой с 1930 года, находясь в ссылке на Севере, жил в деревне Воепала в нескольких километрах от Пинеги. Скончался преподобный в 1931 году, и его погребли на кладбище села Валдокурье.

Завершил свою поездку отец Иосиф в Пинеге. Там, в Троицком храме, он совершил всенощное бдение и Литургию.


  • Фотографии для новости

  •               
Добавлено: 29-07-2015, 14:45
0
4 506

Похожие публикации


Наверх