В память о новомучеников и исповедников российских


Община архангельского храма святой Варвары совершила поход на место, где в советские годы находился Семиозерлаг. Руководил группой настоятель прихода иеромонах Даниил (Плотников).

«Одной из задач похода было чествование памяти Новомучеников и Исповедников земли Русской, которые, без сомнения, несли тяжкие труды и скорби заточения в здешних местах. Сколько их здесь было уничтожено — никто не скажет, — отметил священник. — Мы отслужили на этом скорбном и красивейшем месте панихиду о всех невинно умученных и убиенных. Поскольку сейчас невозможно установить памятный крест, мы дерзнули назвать два маленьких лесных озера именами тех, о ком сохранилась память, — преподобномученике архимандрите Вениамине (Кононове) и иеромонахе Никифоре (Кучине). Теперь это озера Вениаминовское и Никифоровское. Надеюсь, что Бог даст нам возможность каждый год посещать это место скорби и освящать его молитвой о всех новомучениках и исповедниках, чья кровь вопиет к Небу».

Отец Даниил объяснил, что о ГУЛАГовской зоне на Семиозерье он узнал в 2001 году от местных охотников-рыболовов. В 2004 году в первый раз там отслужили водосвятный молебен с поминовением всех невинно умученных и убиенных.

Также священник отметил, что информации по Семиозерской колонии строгого режима практически не сохранилось. «Архивных данных нет или они сокрыты. Все, что удалось узнать, это рассказы нескольких свидетелей, которые застали колонию действующей в 1970-х годах. Семиозерлаг, по всей видимости, входил в состав Кулойлага и был сформирован в 1920-е годы как место ссылки "в один конец". Колония размещалась на красивейшем месте среди множества озер по тракту на Тельдозеро, — пояснил отец Даниил. — Семиозерлаг, или как его еще называли Манатьялаг, как карательная колония просуществовал до Великой Отечественной войны. После его реформировали в колонию-поселение. Этапы доставляли на теплоходах из Архангельска до Манатьи, далее на автозаках их отправляли до Семиозерья».

Колония-поселение была рассчитана на 500 человек. Некоторые политические заключенные после отбывания наказания оставались работать на территории поселения. На Семиозерье был большой поселок — два общих магазина, две бани, детский сад, столовая, кинотеатр, три дизеля для выработки электроэнергии, разветвленная сеть водоснабжения. Колонию-поселение закрыли в 1976 году. 

 



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 29-07-2015, 12:14
0
1 357

Похожие публикации


Наверх