Храм в честь иконы Богоматери «Казанская» реставрируют в Веркольском монастыре


Трапезный храм в честь иконы Богоматери «Казанская» реставрируют в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Нынешним летом мастера из Санкт-Петербурга полностью переделали конусообразную крышу над церковью.

Они также сделали крышу над алтарем и купольный барабан на ней, новые двери в храм и трапезный корпус, навес и перила на клиросе.

Важным этапом работы стало восстановление внешних стен здания, которые были сильно разрушены во второй половине ХХ века. Прежде трапезный корпус украшали резные барельефы. С годами они частично или полностью разрушились. С северной стороны орнамент уже восстановили, теперь мастерам предстоит украсить южную часть здания.

Отметим, что икона Казанской Богоматери, которой посвящен храм, особенно почитается в Веркольском монастыре. В 1861 году епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил благословил иеромонаха Феодосия (Орехова) своей келейной иконой Казанской Божией Матери нести послушание строителя, а позже и настоятеля Веркольской обители. В 1867 году игумен Феодосий заложил на каменном фундаменте двухэтажный деревянный корпус, где должны были располагаться трапезная и кельи, а также церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».

В 1868 году Архангельский епископ Нафанаил освятил Казанскую церковь. В настоящее время от нее остался алтарь. В мае 1907 началось строительство нового трапезного каменного трехэтажного корпуса с церковью во имя иконы Божией Матери «Казанская». Постройку трапезного корпуса с храмом закончили в августе 1909 года. 



  • Фотографии для новости

  •             
Добавлено: 29-07-2015, 12:01
0
1 928

Похожие публикации


Наверх