Часовню в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла освятили в Виноградовском районе


Часовню в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла освятили в деревне Шастки (Виноградовский район Архангельской области). По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила чин совершил настоятель храма святителя Луки поселка Хетово иерей Анатолий Кольцов.

«Это было, несомненно, значимое событие для жителей деревни и всей округи, — отметил участник события Павел Щеколдин. — Такого количество людей, собравшихся на праздник, деревня не видела десятилетия».

Часовню построили на деревенском погосте. «Верующие принесли первые молитвы о живых и совершили литию по усопшим, во время которой отец Анатолий помянул всех почивших приходских священников, служивших в храмах, что стояли в деревне с середины XVII века по начало ХХ, — рассказал Павел Щеколдин. — Праздник продолжили за общим столом. По древней традиции хлебосольные хозяева угощали всех гостей, звучали родные русские песни под гармонь и баян».

Справка:

В 1662 году жители Шестозерской волости «через своих посыльных Тимошку Феоктистова и Оську Андреева били челом митрополиту Новгородскому Макарию о дозволении им, согласно их обещанию, выстроить в Шестозерской волости церковь». В течение последующих лет в селе Прокопьевском, раннее название деревни Шастки, был построен храмовый комплекс, состоящий из двух церквей во имя святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла, а также колокольни.

В настоящее время сохранился лишь фундамент деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. 30 мая 2013 года на месте алтаря был установлен поклонный крест, освященный настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Березнике протоиереем Димитрием Гордиенко. 


Добавлено: 22-07-2015, 13:52
0
2 937

Похожие публикации


Наверх