Поклонный крест в память рыбаков-поморов установили на острове в устье Северной Двины

 

Поклонный крест в память рыбаков-поморов установили на острове Мудьюге в устье Северной Двины. Памятный знак по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила освятил клирик епархии иерей Назарий Ярема, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«С инициативой установки поклонного креста выступил житель Хабарки Александр Михайлов, бригадир артели рыбоколхоза "Красное Знамя", — рассказал отец Назарий. — Святыня символизирует братство всех моряков-рыбаков Русского Севера».

Профессиональный праздник — День рыбака отмечается в России ежегодно во второе воскресенье июля. Он был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года (с изменениями на 31 мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях».

Рыболовство является одной из ведущих отраслей промышленности, имеющей значительную долю экспорта. День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.

Праздник неизменно вызывает интерес не только у самих рыбаков, но даже и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других или видел рыбу только на сковородке.

Мудьюг — остров в Двинской губе Белого моря, вблизи устья Северной Двины.

Остров песчаный, низменный, средняя часть его покрыта кустарником и хвойным лесом. Западный берег острова отмел. К западу от острова находится мелководный Березовый бор, через который пролегает Входной фарватер. К востоку от острова находится обширное обсыхающее мелководье — губа Сухое Море.

На острове расположен маяк Мудьюгский, открытый в 1838 году, музей Мудьюгского концентрационного лагеря 1918—1920 годов в составе Архангельского областного краеведческого музея, пожарно-спасательный пост (с 2007 года). Площадь — 31,92 км². На южной оконечности острова Мудьюгский стоит гранитный обелиск — памятник Жертвам интервенции.

В августе 1918 года на острове интервентами был создан концентрационный лагерь — сначала как лагерь для военнопленных, со 2 июня 1919 года как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти».

 

Фотографии для новости:

 

 Фото предоставил иерей Назарий Ярема.

Добавлено: 14-07-2015, 10:43
0
1 485

Похожие публикации


Наверх