Престольный праздник отметили в храме на узловой станции Северной железной дороги


Престольный праздник отметил храм Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Обозерском (Плесецкий район Архангельской области). Торжественное богослужение соборно совершили восемь священнослужителей из пяти благочиний епархии.

«Возглавил Литургию иеромонах Антоний (Ласточкин), благочинный Плесецкого округа. Также разделил с нами праздник игумен Варсонофий (Чугунов) из Холмогорского благочиния, Пинежский район представлял иерей Алексий Савушкин, а иерей Димитрий Костюченко приехал к нам из Заостровья, что под Архангельском. Из города Мирного прибыл иерей Сергий Авраменко, а из Плесецкого района были, помимо отца Антония, иеромонах Илия (Новицкий) и Глеб Должиков», — рассказал настоятель Тихвинского храма иерей Святослав Шегай.

В проповеди отец Антоний рассказал об истории Тихвинского образа Богоматери и отметил, что эту икону особо почитают на Северо-Западе России.

«Мы уже в третий раз встречаем престольный праздник под сводами нового храма, — отметил отец Святослав. — В первый год на улице шел дождь, и поскольку здание было еще не достроено, на головы молящихся лилась вода. Сейчас строительство почти завершено. Мой собрат, отец Глеб Должиков удачно подметил: "Теперь можно говорить не о сооружении, а о благоукрашении церкви"».

Также священник рассказал, что за богослужением молились более 60 человек, среди которых глава Обозерского Владимир Баканов. «Особую радость подарил хор, состоящий из более десяти певчих. Украсить службу пением пришли как местные люди, так и гость из Мирного регент Мария», — сказал отец Святослав.

Строительство храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Обозерском началось в 2010 году по благословению епископа Тихона (Степанова). Для поддержки строительства провели благотворительную акцию «Именное бревно». В марте 2013 года для строящейся церкви освятили набор колоколов. Церковные музыкальные инструменты отлили на заводе Николая Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области. Самый тяжелый из восьми весит 62 килограмма.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и Евангелистом Лукой в V веке. Из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, во Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.

Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, узнав о приближавшемся шведском войске, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Фото со страницы храма Вконтакте: https://vk.com/xpam__obozerskiy

Добавлено: 10-07-2015, 14:49
0
1 824

Похожие публикации


Наверх