Митрополит Даниил освятил придел в честь Новомучеников Церкви Русской в храме под Архангельском


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июля освятил в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской малый придел храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). После великого освящения глава митрополии совершил Божественную литургию, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Владыке сослужил секретарь Архангельской епархии иерей Василий Келеш, личный секретарь иеромонах Капитон (Засыпкин), благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков, настоятель храма иерей Владимир Логинов, а также иеродиакон Ераст (Тугульбаев). Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

В проповеди владыка поздравил прихожан с радостным событием: «Освящение престола Божия и жертвенника, всего храма похоже на Таинство Крещения. Каждый из нас — живой храм Господень. Самое дорогое для Бога — это внутренняя вечная церковь души человеческой. Земные молитвенные помещения разрушатся вместе со всем миром: после Страшного Второго Пришествия Господа Иисуса Христа не останется людей. Все, кто останется, изменятся и будут вознесены на Небо, а грешники — ввержены во ад. Храм нашей души был создан в момент Крещения. Тогда мы восприняли семя Вечности. Чтобы вырастить плодовитое древо из этого семени, нужен Свет Евангелия, свет Познания, Таинства Церкви, молитвы, исполнение заповедей».

Также архипастырь сравнил храм с лечебницей, отметив, что в ней имеются лекарства от всех болезней души. Затем митрополит Даниил обратился к истории подвига Новомучеников: «Они лежат в этих краях в великом множестве, мы не знаем их имен, но уверены, что они пронесли в своих сердцах веру. У кого-то из них был дар проповеди, они могли говорить громко и ярко, у других не было такого таланта, они были неискусны в словах — просто держали удар, этот шквал атеизма. Когда их расстреливали, они не впадали в отчаяние, не проклинали своих гонителей, их лица не перекашивались от злобной гримасы, они улыбались и благодарили Господа за возможность соединиться с мучениками первых веков христианства».

По словам владыки, для исповедников веры, которых свозили на Север со всех уголков России для того, чтобы тут лишить жизни, смерть явилась не потерей, но приобретением. «Каждый из нас рано или поздно лишится своего бренного тела. Самое главное не то, как мы с точки зрения светских людей прожили на этой земле — сладко или горько, удачно или неудачно, — а то, как мы выращивали семя Вечности, которое Господь дал каждому при Крещении. Господь вознаграждает нас за борьбу с дьяволом, который входит в человеческие души», — сказал митрополит Даниил.

Он отметил, что история повторяется, и вновь наступят гонения на христиан: «Обязательно придет время, когда и от нас потребуют исповедание веры. Дай Господь, чтобы не дрогнуло в этот момент сердце, чтобы хватило сил не искать виновных, не думать, что кто-то нас предал, что-то неудачно сложилось в стране. Господь управляет странами, общностями, семьями и каждым человеком, и Он посылает скорби и испытания для того, чтобы люди не совратились, спаслись. Желаю всем нам мужественного и твердого исповедания веры Христовой».

Напомним, что 4 июля митрополит Даниил освятил для Успенского храма в Новинках купола и кресты. В ближайшее время их установят на здание церкви.

Добавлено: 9-07-2015, 16:29
0
2 067

Похожие публикации


Наверх