Архиерей благословил социальный проект «Больше, чем покупка!» в Архангельске


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июля благословил открытие проекта «Больше, чем покупка!» в столице Поморья. Торжественная церемония прошла на автозаправке «Лукойла» на улице Воронина, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Проект работает по инициативе президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, — рассказала на церемонии директор фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева. — Этот проект поможет социальным предпринимателям реализовать свою продукцию. Это люди, которые целью своей жизни поставили решение социальных проблем: трудоустройство малозащищенных слоев населения, инвалидов, многодетных матерей, пенсионеров и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

По словам Наталии Зверевой, социальные предприниматели не все время ходят с протянутой рукой, а что-то создают: устойчивые модели, где предприятия окупаются и становятся элементом экономики. «Почему потребителю это интересно? Он и так покупает продукцию, а здесь он покупает и помогает решению социальных проблем, это такая легкая благотворительность. Поэтому это действительно больше, чем покупка. Если всем миром на какую-то проблему нацелиться и начинать ее решать, то, безусловно, она будет решена или как минимум смягчена», — отметила директор фонда.

Как подчеркнула Наталия Зверева, основателем социального предпринимательства был праведный Иоанн Кронштадтский: «Дома трудолюбия, создаваемые святым в России, послужили базой, где каждый нуждающийся мог прийти получить работу, кров, не бездельничать и попрошайничать, но работать, жить, в нормальных условиях трудиться, решать свою и других социальную проблему».

Митрополит Даниил также обратил внимание на социальную деятельность святого Иоанна Кронштадтского: «Угодник Божий создавал общества трезвости на Севере и в Петербурге. Множество людей отказались участвовать в алкогольной вакханалии, в пьянстве, от которого все проблемы».

Владыка отметил, что открытие проекта «Больше, чем покупка!» служит преображению Поморья: «Радуется сердце, что Север преображается. Но помимо преображения материального хотелось бы, чтобы северяне преображались душой. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к старым показателям. Об этом мы читаем в дореволюционных письмах. Наши соседи — норвеги, шведы и немцы — приезжали сюда и восхищались не только природой, но и народом, его добротой, теплотой, умением любить, дружить, принимать. Один из немецких предпринимателей, пожив на Севере, сказал, что он жалеет, что не родился на этой чудесной земле, где живет замечательный народ. Если у нас будет правильное духовное устроение, нравственность, тогда мы все сможем создать, и наш народ будет жить счастливо на этой земле».

Генеральный директор ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» Максим Хитров отметил, что проект «Больше, чем покупка!» дает возможность стать успешными широкому кругу лиц: «Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса, для нашей компании настоящая социальная ответственность — это работать честно и добросовестно платить налоги, создавать рабочие места с достойным уровнем оплаты труда и социальным пакетом, заниматься благотворительностью и многое другое. В этом проекте есть нечто особенное. Он позволяет расширить класс предпринимателей — главного двигателя экономики нашей страны за счет наименее социально защищенных граждан. Это очень важное и нужное общественное дело».

По словам Максима Хитрова, Архангельская область — девятый регион, где запускается такой проект: «Уверен, что перечень этих регионов будет быстро расти, и автомобилисты по достоинству оценят ассортимент социальных товаров, которые будут продаваться в сети автозаправочных станций. Это уникальная, качественная, хорошая продукция. Приобретая что-то здесь, они окажут маленький, но посильный вклад в дело социальной защиты».

В Архангельской области в рамках проекта «Больше, чем покупка!» будут действовать пять точек продаж. В проекте участвуют местные предприниматели, ставящие перед собой цель не только заработать, но и помочь в решении значимых социальных проблем. На стойках проекта «Больше, чем покупка!», расположенных на АЗС «Лукойл», можно будет приобрести сувениры, кружки, магниты на холодильник, блокноты, мягкие игрушки, варежки, пледы, полотенца, войлочные сумки и многое другое.

Адреса АЗС, участвующих в программе «Больше, чем покупка!» в Архангельской области, доступны на сайте http://rus-sp.ru/

В настоящее время в рамках проекта «Больше, чем покупка!» действуют 44 точки продаж, расположенные на автозаправочных станциях компании в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Волгоградской, Тверской и Смоленской областях.

Проект «Больше, чем покупка!» был запущен полтора года назад — в январе 2014 года первые товары, произведенные социальными предпринимателями, попали на стойки АЗС в Московской области.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ru создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России.

Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 143 проекта в сфере социального предпринимательства из 48 регионов на общую сумму более 335 миллионов рублей.

Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.

В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!». Продажа товаров социальных предпринимателей в рамках проекта «Больше, чем покупка!» осуществляется на конкурсной основе. Подробности: конкурс.большечемпокупка.рф

Добавлено: 9-07-2015, 16:07
0
1 553

Похожие публикации


Наверх