Традиционная семья – основа нашего общества и государства


В Архангельске состоялся общегородской праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.

 

Самые яркие события праздника прошли на набережной Северной Двины у стен Успенского храма и памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Впервые праздник был проведен в Архангельске по предложению мэра Виктора Павленко в 2008 году.

28 июня 2009 года в День Города в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Архангельске рядом с возрожденным Успенским храмом был открыт один из первых в России памятников святым Петру и Февронии.

Сейчас это место стало излюбленным у молодоженов, многие из которых освящают брачный союз через венчание в церкви.

- В Архангельске стало доброй традицией отмечать День семьи, любви и верности, - сказал, поздравляя собравшихся градоначальник Виктор Павленко. – Мы уже в седьмой раз собираемся здесь у памятника святым Петру и Февронии, который был установлен в 2009 году у стен возрожденного Успенского храма и по благословению владыки Даниила отмечаем этот замечательный праздник. И неслучайно это праздник стал по указу президента общероссийским. Именно семья является основой нашего государства. Семья, в основе которой лежат традиционные устои, семья, как супружеский союз мужчины и женщины, предназначение которого, рождение и воспитание детей в любви и уважении. Именно в семье мы черпаем силы и она – самое главное, что есть в нашей жизни. Я от всей души поздравляю всех с этим чудесным праздником. Добра всем, здоровья, счастья и благополучия вашим семьям.

С приветственным словом к горожанам обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

- Этот праздник напоминает нам о замечательном образце для подражания при создании семьи, в основе которой всегда лежит истинная любовь, - отметил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Я вспоминаю то время, когда этот праздник не был общегосударственным и отмечался только как церковный. И однажды, в Троицко-Сергиевой лавре мы рассказывали делегации из Германии житие святых Петра и Февронии как идеал супружеских отношений. И в ответ они признались, что у них нет подобных примеров. Но сегодня на Западе, к сожалению, в почете совсем другие «идеалы», о которых даже стыдно говорить. А у нас все остается как и прежде на Святой Руси: эти святые являют собой образец чистоты, целомудрия, любви, милосердия. И я хочу пожелать каждому и всему нашему городу, чтобы мы были не просто слушателями замечательного рассказа о Петре и Февронии, но чтобы мы старались хотя бы чуть-чуть воплотить в жизнь этот идеал чистой любви.

Среди участников праздника те, для кого в этом году 8 июля стал днем рождения их семьи. Молодые семьи пригласили на свадебную карусель вместе с ансамблем «Поморская артель».

- Когда мы пошли подавать заявление в ЗАГС, мы как-то не задумывались о дате регистрации. Нам предложили 8 июля, мы согласились и теперь безумно счастливы, что наш день совпал с таким знаменательным праздником. Это хороший знак! Это дает нам силы и вселяет надежду на то, что мы будем жить вместе долго-долго и счастливо. Постараемся побить все рекорды Архангельска и проживем до ста лет. Мы познакомились давно, около десяти лет назад. Еще в школе. И вот благодаря Судьбе мы вместе, - поделились молодожёны Дарья и Сергей Пестовы.

- Это день тоже оказался случайно выбранным. Мы хотели 4 июля, но свободным оказался день 8 июля и то, что у нас свадьба в такой праздник - это очень классно, приятный бонус. Мы знаем о легенде Петра и Февронии и считаем их символом любви, - добавили Евгений и Анастасия Реутовы.

- Мы хотели пожениться именно в этот день. В День любви, семьи и верности. Планировали еще с января, потому как это дата для нас очень символична. Мы в прошлом году участвовали здесь просто в качестве творческого коллектива, и тогда же решили, что нужно в 2015 году пожениться 8 июля. Мы сегодня 1,5 года вместе и, кстати, очень верим в историю о Петре и Февронии, - рассказали молодожены Светлана и Максим Позняк.

- Мы вместе 1 год и решили пожениться, потому что однажды наступил такой момент, когда я понял, что это моё и ничего не нужно больше. И надеюсь, мы будем вместе много-много лет, - сказал Вадим Скворцов, нежно обнимая свою молодую жену Марию.

Со словами напутствия: «А чтобы всю жизнь вы рядом были, рука об руку шли, чтоб миновала вас разлука долгая» молодым семьям вручили своеобразный талисман - поморский семейный оберег – куклу-неразлучника.

Стало уже доброй традицией в «День семьи, любви и верности» вручать медали «За любовь и верность» лучшим семьям Поморья. Среди них и архангельские семьи, получившие известность среди горожан крепостью семейных устоев и воспитавшим детей достойными членами общества. Сегодня эту общественную награду получили семья Юрия Александровича и Людмилы Александровны Обрядиных и семья Ивана Владимировича и Валентины Михайловны Грабар.

Годы летят, а эти замечательные люди все так же счастливы вместе. Для многих жителей они являются образцом взаимоуважения, любви, верности, солидарности и привязанности.

Осенью 2015 года супруги Обрядины отметят 55-летний юбилей своей семьи. Немало было в их жизни испытаний, но любовь, преданность, понимание, уважение друг к другу помогли преодолеть все трудности. Людмила Александровна посвятила свою жизнь музыке и работе с детьми. Много лет она проработала в детском саду. Стаж ее работы 38 лет, имеет звание «Ветеран труда». Юрий Александрович долгие годы работал в Северном морском пароходстве, затем на Цигломенском ЛДК. Так же имеет звание «Ветеран труда». Его общий трудовой стаж 43 года. В семье выросли двое детей: дочь Ирина и сын Александр. У них свои семьи, в каждой по сыну и дочери. Есть у Людмилы Александровны и Юрия Александровича и правнучка.

Большая часть трудовой деятельности Валентины Михайловны Грабар связана с работой в органах внутренних дел. На заслуженный отдых она вышла в звании майора внутренней службы в отставке. Валентина Михайловна – член Совета ветеранов отдела полиции № 3 , она член президиума и председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Валентина Михайловна награждена орденом «За заслуги», знаком «почетный ветеран УВД Архангельской области», «Знаком Почета ветеранов МВД» и множеством грамот. Иван Владимирович Грабар окончил Высшую школу МВД СССР. На заслуженный отдых вышел в звании подполковника внутренней службы в отставке. Награжден медалями, знаками «За отличие в службе» и «За отличную службу в МВД», грамотами и благодарностями. Супруги воспитали двоих сыновей.

В день семьи любви и верности чествовали архангелогородцев, которые в эти дни празднуют свои юбилеи.

На празднике присутствовали недавно отметившие свою железную свадьбу – 65-летний юбилей совместной жизни отпраздновали супруги Василий Андреевич и Лидия Ивановна Портовы.

- Я работала в военной мастерской с 16 лет. Мы обслуживали Карельский фронт – шили обмундирование для действующей армии. Нам привозили одежду с фронта, мы ее ремонтировали. Коллектив был большой. Так нас и перевезли в Петрозаводск после освобождения Карелии. Самое страшное было, когда мы туда ехали. Все разрушено было, одни трубы стояли, - вспоминает Лидия Ивановна.

На своем рабочем месте она и она и встретила своего будущего мужа – Василий Портов пришел перешить военную форму, - вспоминает Лидия Ивановна.

Василий Андреевич ветеран Великой Отечественной войны, служил на Северном флоте. После демобилизации окончил курсы судоводителей и 40 лет проработал капитаном в северном речном порту. Лидия Ивановна работала бригадиром в ателье «Чайка». Супруги воспитали двоих сыновей, имеют четверых внуков и троих правнуков.

- Мы вместе рука об руку шагают по жизни, а любовь, преданность, понимание и уважение друг к другу помогают им преодолеть все трудности и испытания, - поделились Нэлли Яковлевна и Леонид Александрович Корельские, которые через несколько дней отметят «изумрудную» свадьбу.

Нэлли Яковлевна коренная архангелогородка, педагог по образованию. Много лет проработала в школе, а затем редактором и старшим редактором в Управлении по охране государственных тайн печати. Леонид Александрович родом из Холмогор. Приехав в Архангельск, работал старшим механиком в Архангельском морском порту, позднее стал начальником автобазы морского порта. Имеет звание «Заслуженный работник министерства морского флота». Супруги воспитали двоих прекрасных сыновей. Несмотря на преклонные годы Нэлли Яковлевна и Леонид Александрович ведут активный образ жизни – катаются на лыжах, ходят в лес, собирают друзей на даче. И каждый день не устают благодарить друг друга за то, что они вместе.

В 2014 году отметили 55-летний юбилей совместной жизни и супруги Новоселовы Геннадий Николаевич и Эста Васильевна. Супруги Новоселовы начали трудовую деятельность в городе Нарьян-Маре. После переезда в Архангельск Геннадий Николаевич более 40 лет проработал в погрузочном цехе на Кегостровской бирже. А Эста Васильевна 35 лет трудилась в отделении Сбербанка. В настоящее время супруги находятся на заслуженном отдыхе. Воспитав двоих сыновей, сейчас они помогают троим внукам воспитывать троих правнуков.

В декабре прошлого года отпраздновали свою изумрудную свадьбу Альберт Федорович и Нина Николаевна Куроптевы. Нина Николаевна 36 лет проработала в Исакогорском райпромкомбинате. Сейчас она председатель Совета ветеранов Исакогорского округа. Трудовой стаж Альберта Федоровича 54 года. Более 40 из них он работает в школе № 73 учителем по технологии. Не одно поколение мальчишек Цигломени научилось у него столярному мастерству. Супруги воспитали дочь Татьяну, помогают в воспитании внуков. И очень горды их успехами и достижениями.

Интересным моментом праздника стал яркий парад участников городского конкурса детских колясок «Мое первое авто», в котором приняла участие 21 семья.

Уникальные транспортные средства гордо проехали по мосту, срывая аплодисменты зрителей. Сколько фантазии, кропотливого мастерства, старания вложили участники конкурса в свои творения. Всей семьей, не один день создавали они необычные авто для своих малышей.

- Нашу коляску мы выполнили в форме зайчика. Я сама нарядилась в костюм зайца и одела также мою дочку Еву, которой сейчас год и восемь месяцев. Зайка – самый любимый зверек нашей дочки. Она во всех книжках находит зайчиков, показывает, где у них ушки. Изначально хотела нарядить ребенка в костюм морковки, но потом всё-таки решили с ней вместе побыть в этот день зайчиками. В этом мероприятии участвуем в первый раз. Объявление об этом конкурсе колясок я увидела в контакте, и меня посетило вдохновение, - рассказала участница конкурса Татьяна Хоронеко.

Благодарные зрители благодарно приветствовали карету скорой помощи.

- Мы решили сделать из нашей коляски карету скорой помощи. Хотя изначально хотели пожарную машину. Но мы же девочка! Участвуем в подобном конкурсе первый раз. Здорово! Масса положительных восторгов! Нашей малышке 1 год и 7 месяцев. В таком мероприятие будем учувствовать. На следующий год придумаем что-нить очень интересное и необычное. Теперь, увидев здесь много интересных идей, знаем как это все можно воплотить в жизнь, - поделилась Анастасия Анисимова.

Тепло приняли зрители необычный проект «Фиксики», воплотивший в жизнь идею любимого мультфильма.

- Коляску и каркас делал муж, а я сама обклеивала и украшала. Очень хотелось поучаствовать, потому что это праздник семьи а у нас двое маленьких детей, вот для них. Да и в целом я считаю, что очень необычное и интересное мероприятие, - поделилась Елена Баёва.

В параде красной нитью прошла тема Победы в Великой Отечественной войне – в честь 70-летнего Юбилею были представлены сразу несколько интересных моделей – танк, самолет, БМД.

- Мы семья десантника. Папа – наша гордость и честь. Он десантник. И у нас не было каких-либо других идей для воплощения. И совместная работа доставила нам очень много счастливых и радостных минут. Мы делали нашу коляску все вместе. У нашего папы – золотые руки. И мы очень гордимся тем, как у нас все получилось. Многие удивляются, как можно вот так преобразить детскую коляску. Нашему сынишке Павлу годик, но, уверены, когда он вырастет он будет счастлив посмотреть на фото с этого конкурса в столь значимый праздник. И сегодня мы настроены были только на победу. Мы ж десантники и поэтому «Никто кроме нас!» – радостно улыбались Александра и Александр Богачевы пока их сынишка Павел управлялся с управлением своего БТРа.

Именно семья Богачевых стала победителем в самой большой номинации «Технохэкипаж». Настоящих десантников поздравил с победой мэр Архангельска Виктор Павленко и пригласил семью на празднование Дня ВДВ 2 августа.

В номинации «Мама, папа, я Сказочная семья» победу одержала семья Шаляпиных Денис и Людмила и их семимесячная дочь Алиса. Они представили сказочную коляску «Огры на прогулке».

В Номинации «Удивительная коляска» первое место заволевала семья Ибрагимовых, мама Екатерина и дочка Элина с коляской «Деревце».

Специальный приз жюри в этой номинации достался Семье Чусулиных – маме Марине и сыну Льву.

Традиции и устои Российского государства, его культура и национальные ценности передаются будущим поколениям, прежде всего в семье. Именно в ней формируется и создается личность человека и гражданина, а значит и будущее нашей Родины. День семьи любви и верности уже полюбился архангелогородцам став по-настоящему общегородским.

- Мы хоти пожелать молодоженам прожить много лет счастливой семейной жизнью. Мы прожили вместе 50 лет. Это было несложно, хотя жизнь в целом была очень тяжелой и непростой. Но вместе все преодолеть было проще. Самое главное в отношениях любовь, взаимопонимание и доверие друг другу, - отметили гости праздника Роза и Валентин Зворикины.

- В отношениях самое главное - любовь. С ней все трудности пережить можно, все невзгоды. А ведь у нас в жизни всякое бывало. Просто нужно всегда с уважением и очень бережно относиться друг к другу, - поделились секретом семейного счастья Надежда и Сергей Бушмановы, чей семейный стаж составляет 52 года.

День семьи, любви и верности еще раз подтвердил простую истину – именно семья как брачный союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимоуважении является надежной основой нашего общества и государства.

- Для России, для Поморья, для Архангельска традиционная семья на основе брака между мужчиной и женщиной – это основа основ, - отметил градоначальник Виктор Павленко. – И важнейшим показателем социально-экономического развития любого общества, и нашего города является демографическая ситуация. А главное предназначение семьи – это рождение и воспитание детей. И я очень рад что в 2014 году в Архангельске родилось 4311 горожан, это на 96 больше чем в 2013 году. В первом квартале этого года на свет появилось более 500 юных архангелогородцев. Значит, мы развиваемся, значит, у города есть будущее. И настоящие поморские традиции они сохраняются в семьях наших горожан. И для нас главное – традиционная, русская семья!

 

http://www.arhcity.ru/?page=0/33404

Добавлено: 9-07-2015, 14:31
0
860

Похожие публикации


Наверх