Воспитанники Епархиальной воскресной школы познакомились со Вселенским Православием на Афоне


Шестеро молодых паломников — воспитанников архангельской Епархиальной воскресной школы посетили святую гору Афон. Поездку возглавил директор школы иерей Артемий Ведерников.

Среди мест, которые посетили ребята, — Иверский монастырь, где пребывает чудотворная икона Богородицы «Портаитисса » («Вратарница »); Ильинский скит; обитель Ставроникита, посвященная святителю Николаю.

Воспитанники школы побывали в скиту Андрея Первозванного и монастыре Пантократор, где приложились к частицам Креста Господня и камня Гроба Христова, а также к другим святыням. В Филофеевом монастыре паломники помолились перед иконой Божией Матери «Гликофилуса» («Сладкое лобзание»). Пребывая в обители Каракал, ребята поклонились известному образу святых апостолов Петра и Павла и мощам преподобномученика Гедеона Каракальского.

Кроме того, паломников принял первенствующий монастырь на Святой Горе — Великая Лавра. Там ребята помолились перед главной святыней обители — переносной иконой Богородицы «Экономисса» («Домохранительница») и приложились к мощам Афанасия Афонского.

Подростки посетили монастыри Зограф, Хиландар, Дохиар и Ксенофонт, а также приложились к главе святого Андрея Первозванного в Андреевском скиту.

В праздник праведного Иоанна Русского северяне вручили монахам русского монастыря святого Пантелеимона рисунки участников конкурса «Соловки глазами детей», организованного агентством по развитию Соловецкого архипелага в апреле–мае 2015 года.

«Афон наряду со Святой Землей — самый дорогие сердцу христианина святыни, — рассказал иерей Артемий Ведерников. — Задумка нашей поездки в том, чтобы приобщить ребят к великим традициям и напитать благодатью их души. Важно, чтобы они видели Традицию вне России, чтобы они знали, каким разным может быть Православие. Ребята должны приобщаться к Вселенскому Православию и на него опираться в церковной жизни, а не на свои приходские традиции. Мы надеемся, что посещение Афона стало для воспитанников Епархиальной воскресной школы серьезным духовным опытом, который оставит их в Церкви».

По словам священника, побывать на Афоне полезно для каждого верующего: «Там перед нами ожившие святыни. Одно дело на уроках изучать иконы Божией Матери, другое — прикладываться к оригиналам этих образов; одно дело слышать жития святых, другое — покланяться их мощам и из уст монахов слышать повествования о них. Мы надеемся, что опыт духовного общения на Афоне оставит ребят в Церкви».

Поездка состоялась по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила при поддержке благотворительного фонда «Красногорье». Ранее фонд помог организовать поездку пятерых учеников воскресной школы Свято-Троицкого храма Архангельска вместе с духовным наставником, протоиереем Алексеем Денисовым.

Фото предоставлены иереем Артемием Ведерниковым. 

 


  • Фотографии для новости

Добавлено: 6-07-2015, 11:48
0
781

Похожие публикации


Наверх