Митрополит Даниил: "Не стоит рассматривать трудности, неприятности, как наказание от Бога"


В воскресенье, 5 июля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство города, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

Проповедь владыка посвятил евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением.«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: "Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: "Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней". И Он сказал им: "Идите". И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город». (Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1)

По словам архипастыря, этот отрывок Святого Благовествования весьма поучителен: «Мы видим, как мучаются бесноватые люди, а точнее — пребывающие в них бесы, видя Христа. Встреча с Господом несет для них страдания. Так бывает и с нашими соотечественниками, когда они встречаются с Богом через святыни, мощи или иконы — им становится некомфортно, больно, страшно, ужасно, они мучаются. Здесь же мы видим, как Сам Спаситель остановил мучения, повелевая бесам войти в свиней».

Далее митрополит Даниил поразмышлял о причинах странного поведения жителей города. Вместо радости и благодарности Христу за исцеление своих несчастных бесноватых соплеменников народ в страхе просил Господа покинуть их пределы. «Стадо свиней, в которых по велению Иисуса вошли бесы, бросилось с обрыва. Это привело в страх и трепет пастухов, и жители города сожалели о гибели животных. Некоторые толкователи этого евангельского отрывка полагают, что жители той местности имели приработок от выращивания свиней, занимаясь поставками мяса римским воинам. Это была постоянная статья дохода. И вдруг весь бизнес рухнул, и это вызвало такую реакцию людей, поэтому жители города просили Господа уйти».

По словам владыки, евангельское чтение показывает нам всемогущество Бога, изгнавшего лютых демонов из человека, а также силу, с которой бесы ненавидят людей. Кроме того, размышляя над прочитанным отрывком, можно увидеть, что слуги дьявола не могут причинить людям и даже животным зла без разрешения Бога.

«Сейчас мы живем в трудное время, когда в 75% стран мира идут гонения на христиан. Среди стран, где верующих во Христа преследуют, — Украина, страны Ближнего Востока и Евросоюза. Нужно понимать, что ничего не происходит без Воли Божией. Кого-то Бог очищает через страдания, кого-то через болезни. Люди теряют тела, но спасают души. Но есть самые страшные болезни, при которых тело живет, а душа умирает. Да сохранит Господь нас от этого!» — сказал архипастырь.

По его словам, зачастую приходится видеть людей, которые угнетены тем, что в жизни что-то не ладится. «Многие думают, что в таком случае надо прийти в храм, свечей наставить повсюду или пожертвование огромное сделать, чтобы у них бизнес вновь пошел хорошо. Это результат неправильного понимания христианства. Не стоит рассматривать трудности, неприятности, горести как наказание от Бога. Напротив, это милость Божия, знак того, что Господь хочет очистить нас. Часто Он отнимает от нас что-то земное, телесное, чтобы спаслась душа. Эту мысль я хочу донести до каждого!» — завершил проповедь архипастырь. 

Добавлено: 5-07-2015, 15:56
0
1 452

Похожие публикации


Наверх