Архиерей освятил купола и кресты для старинного храма в пригороде Архангельска


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 июля освятил купола и кресты для храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. 

«Здесь, вокруг этого старинного храма, погребены сотни или даже тысячи наших соотечественников, которые в годы лихолетия показали образец веры христианской, — сказал владыка после чина освящения. — Что значит их подвиг? Показать образец веры перед лицом тех, кто готов зверски лишить тебя жизни — значит показать твердость, мужество и, самое главное, — незлобие. Невозможно со злобой попасть в Царствие Небесное».

По словам архипастыря, когда в 1990-е годы рассекретили информацию о том, как расстреливали многих Новомучеников и исповедников земли Русской, весьма поучительными оказались многие факты. «У великих князей, Царственных Страстотерпцев и многих других святых во время страшных страданий не было злобы, ненависти, страшного предсмертного оскала. Они не произносили слова проклятия. Они молились за своих гонителей, распинателей, зная, что не тот несчастен, кому делается зло, но тот, кто это зло совершает. Ведь именно к тому, кто творит беззаконие и дела тьмы, приходит дьявол, и сердце такого человека наполняется злобой».

Как отметил митрополит Даниил, Новомученики показали нам образец правильного перехода от земной жизни в Вечность: «Переход в Чертоги Небесные — это очень ответственное событие, по которому Господь определяет наше будущее. Ясно, что с сердцем, наполненным ненавистью, злобой, возмущением, обидой, невозможно быть в раю».

Также владыка пожелал всем молящимся за чином освящения стяжать радость и благодать Божию: «Сегодня мы освятили кресты и купола, молясь о том, чтобы всякий, взирающий на них, получал милость и помощь от Господа. Здесь будут проезжать машины, люди будут смотреть, как блестят эти купола. Атеисты, возможно, будут скрежетать зубами, злиться, но это их трагедия. А наша радость в том, что благолепие храмов укрепляется. Все это мы делаем с добрым сердцем и добрыми чувствами. Да поможет нам Господь!»

Добавлено: 5-07-2015, 12:49
0
1 248

Похожие публикации


Наверх