Творческий молодежный фестиваль «Преображение» прошел в Архангельской епархии


Второй ежегодный православный творческий фестиваль «Преображение» прошел в Архангельской области. В деревню Сию съехалось около 100 человек из Вологодской и Архангельской областей, а также Мурманска, Сыктывкара, Курска, Ярославля и Москвы.

Молодежь проявила свои способности в разных сферах: музыки, танцев, театра, живописи, спорта. Молодые люди также занимались декоративно-прикладным творчеством: изготовлением традиционной северной глиняной игрушки и декоративным плетением из газет, а также плетением четок. Последнее сочеталось с беседами духовника фестиваля игумена Варсонофия (Чугунова) об основах Иисусовой молитвы и обсуждением книги инока Всеволода (Филипьева) «Святогорец».

Кроме того, на территории молодежной базы «Преображение» впервые отслужили Божественную литургию, ее совершил отец Варсонофий. Также все участники прошли крестным ходом от молодежной базы до Антониево-Сийского монастыря и помолились у мощей преподобного Антония. Этого святого община «Преображение» считает своим небесным покровителем.

«Каждый вечер звучали песни и стихи, ребята играли в волейбол и футбол, купались в реке, ходили на родник за водой. Как настоящий спортивный праздник прошел проект «Поморские игры» Константина Казацкого — мастера и знатока северной культуры, заслуженного учителя России, педагога Православного просветительского центра свв. Кирилла и Мефодия в Северодвинске. С большой теплотой встретили участники фестиваля выступление поэта Сергея Носова, бардов Сергея Шубного и Артема Белова. На заключительном концерте к участникам обратился руководитель отдела по делам молодежи Архангельской епархии иерей Андрей Чернушенко. Он отметил, что на фестивале была теплая атмосфера и царил радостный дух», — рассказала одна из организаторов проекта Наталья Маркова.

Учредители фестиваля благодарят за помощь администрацию Холмогорского района, депутата Государственной Думы Ольгу Епифанову, Антониево-Сийский монастырь, Православный просветительский центр свв. Кирилла и Мефодия г. Северодвинска, преподавателя Емецкой средней школы им. Рубцова Наталью Дубаневич, мастера гончарной мастерской Центра традиционной народной культуры села Верховажье Вологодской области Елена Пан, воскресные школы храмов Всех Святых г. Мурманска и Архангельска, Специальное профессиональное училище закрытого типа г. Североонежска, а также всех, кто помог реализовать проект.

Добавлено: 5-07-2015, 12:02
0
6 502

Похожие публикации


Наверх