Крестный ход «по воде» в память Новомучеников прошел в Архангельской епархии


Крестный ход по маршруту «Холмогоры – Архангельск » на маломерных судах прошел в Архангельской епархии. «Молитвенное плавание», посвященное памяти расстрелянных и утопленных в Архангельском, Холмогорском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 – 1923 годах, завершилось молебном возле Успенского храма столицы Поморья.

Богослужение возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. В проповеди он подчеркнул особое духовное значение проведения крестных ходов.

«Молитвенные шествия и плавания всегда привлекают Божию милость не только на самих участников, но и на всю ту местность, где они совершаются, — сказал владыка. — Хотелось бы пожелать, чтобы в нашей жизни было больше милости Божьей. Земное странствие преисполнено многими скорбями, трагедиями и испытаниями. Но милость Божия — это не просто "сладкая конфета", это сила, благодать, которая "немощная врачует и оскудевающая восполняет". Дай Бог, чтобы мы могли преодолевать козни лукавого, все коварные сети дьявольские, которые против нас расставлены. Кто может преодолеть все это? Не тот, кто имеет богословское образование, каждый день читает Псалтырь и ежедневно ходит в храм, но имеющий смиренномудрие. Будем преуспевать в добродетелях Христовых, чтобы благодать Божия всегда споспешествовала нам в трудах».

Главная цель крестного хода «по воде» достигнута. Так считает его инициатор, руководитель епархиального Центра по изучению и сохранению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской Николай Суханов.

«Память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века у нас сохраняется, это главное, — сказал Николай Васильевич. — Участники крестного хода помолились на древней многострадальной земле Холмогор, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы 1920-1923 годов, над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах».

По словам Николая Суханова, в «молитвенном плавании» участвовали три катера: от ОАО «Автодороги» (капитан – Копылов Андрей Васильевич), от сети магазинов «Муравей» ( капитан – Ергин Олег Борисович) и от автосалона «АТМ-авто» (капитан – Тропин Александр Андреевич).

Николай Васильевич выразил искреннюю благодарность капитанам маломерных судов, а также всем, кто молился во время крестного хода и поддержал его проведение.  

ФОТО:

 

Добавлено: 6-07-2015, 08:45
0
69

Похожие публикации


Наверх