В Нарьян-Марской епархии прошел крестный ход в первый город Русского Заполярья


Ежегодный крестный поход на городище Пустозерска — первого города Русского Заполярья — завершился в Нарьян-Марской епархии. Возглавил шествие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

В походе, совершенном при поддержке администрации Ненецкого автономного округа, МЧС, УВД, прокуратуры НАО, регионального отделения Пограничного Управления ФСБ России по Западному Арктическому району, участвовало 68 человек. Они достигли пустозерских берегов на 17-ти катерах и лодках, сообщили в пресс-службе Нарьян-Марской епархии.

«Крестные походы в легендарный Пустозерск, оставшийся навсегда твердыней православной веры, неподвластный забвению, служат духовными вехами для все большего числа людей, обретших и обретающих свой путь к Богу и Святому Православию», — рассказал владыка.

Пустозерск был основан по воле первого самодержца российского Иоанна III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием дня нее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье была «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В нем был одношатровый придел - в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетив его в 1843 году, известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

Пресс-служба Архангельской епархии
29 Июня 2015

 

  • Фотографии для новости

Добавлено: 29-06-2015, 13:03
0
4 749

Похожие публикации


Наверх