Митрополит Даниил совершил Литургию в Феодоровском храме Епархиального управления

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 июня совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. В этот день Церковь празднует память благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата святого Александра Невского.

«Сегодня мы совершили третью Литургию в обновленном храме, — отметил владыка в начале проповеди. — Вчера мне пришло желание послужить здесь Литургию, и, готовясь вечером к службе, я открыл книгу и прочитал о святых сегодняшнего дня. Князь Феодор Новгородский — старший сын Ярослава, отца Александра Невского. Два мальчика — Александр и Феодор — жили в Новгороде. Их отец князь Ярослав уехал в Переславль Залесский — он там хозяйничал, а их поставил в Новгороде Великом. Феодор уже 14-ти лет отроду участвовал в боевых действиях. А когда ему исполнилось 15 лет, папа решил его женить. Нашли ему невесту — красавицу Феодулию, старшую дочь князя Михаила Черниговского, священномученика».

Владыка продолжил рассказ: «Гости собрались на свадьбу, наполнился торжественный зал, и в этот момент жених внезапно умер. Свадьба расстроилась, невеста ушла в монастырь в Суздале и стала святой Ефросинией Суздальской. Вот так Господь распорядился. Что думал отец? Что думал князь Ярослав? Некоторые полагали: "Наверное что-то не то сотворил князь, что Бог у него первенца забрал в самый день свадьбы". Прошли годы. В 1614 году Юрьев монастырь, где был похоронен князь Петр, захватили шведы. Они, надеясь чем-то поживиться, разрывали могилы, и вдруг нашли нетленное тело 15-летнего юноши. Они поставили его к стене и насмехались. Когда шведов выбили, то все увидели святость юного князя. И были исцеления от князя Федора, его погребли в другом месте, затем он был прославлен в лике святых».

Далее архипастырь поразмышлял о Промысле Божием: «Вот как Господь устраивает жизнь. Он забрал человека внезапно. С мирской точки зрения это трагедия, а на самом деле Промысел Божий. Не был бы князь святым, возможно, и не было бы святой Ефросинии Суздальской».

По словам владыки, сегодняшний праздник напрямую связан с Феодоровском храмом Епархиального управления: «Феодоровской иконой князь Ярослав благословил Александра Невского на подвиг. Каждый день, когда я служу, вынимаю частичку за князя Ярослава. Не бывает случайностей в жизни. Все это настолько радостно и удивительно — как Господь ведет каждого из нас своим путем! От нас требуется не противиться, слышать Его призывы. Когда Господь кладет тебе на сердце служить Литургию — служи, призывает сделать дело — сделай. Кто-то из людей слышит призывы Божии, а кто-то глушит их в себе. Желаю, чтобы мы чаще смотрели в календарь, читали жития святых, молились за Литургией и причащались Святых Христовых Таин». 



  • Фотографии для новости

  •         
Добавлено: 19-06-2015, 10:07
0
969

Похожие публикации


Наверх