Представитель Сербской Церкви передал походные иконостасы российским подводным лодкам, базирующимся на Северном флоте


Два походных иконостаса для российских подводных лодок «Саров» и «Владикавказ» изготовили по благословению епископа Моравичского Антония (Пантелича). Владыка освятил их и передал представителям экипажей на московском подворье Сербской Православной Церкви. Вместе с офицерами за богослужением молился помощник командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими (Северодвинск) иеромонах Вениамин (Ковтун).

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к представителю фонда «Омофор» генерал-полковнику Валерию Баранову и прихожанину подворья Геннадию Салякину, попечением которого созданы эти иконостасы. Владыка оценил его вклад в совместный проект издания сборника «Духовный щит Отечества», посвященный подвигу духовенства в военной истории России, а также воссоздания Георгиевского облачения для военного духовенства.

Отец Вениамин в свою очередь отметил, что впервые иконостасы вручаются на дизель электрические подводные лодки. «В бригаде, которую я окормляю, иконостасы есть практически на каждом корабле. Считаю, что для экипажей походные храмы будут хорошим подспорьем в молитве для их честного служения Отечеству, для укрепления мощи военно-морского флота, с помощью которого может быть обеспечен государственный суверенитет и незыблемость рубежей Родины».

Представители экипажей подводных кораблей также поблагодарили владыку Антония. Капитан-лейтенант Валерий Пульников: «Походный храм поможет нам в решении боевых задач и воодушевит. Наша подводная лодка не зря называется "Саров", мы уверены, что нас благословил сам преподобный Серафим Саровский. Соответственно у нас и должен быть походный храм».



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 19-06-2015, 10:01
0
1 070

Похожие публикации


Наверх