Престольный праздник отметил храм на маймаксанском кладбище Архангельска


Храм-часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» на городском кладбище «Южная Маймакса» в Архангельске отметил престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель церкви протоиерей Олег Шевчук в сослужении иереев Никиты Масликова и Владимира Логинова, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

После богослужения священство и миряне прошли вокруг храма крестным ходом. Песнопения исполнял церковный хор маймаксанского храма в честь святой Ксении Петербургской (регент Татьяна Горшкова).

«Во время крестного хода, основной составляющей которого является молитва, каждый участник вознес воздыхания о своих нуждах и потребностях ближних. И чувствовалось, что Спаситель наш Господь Бог и Пречистая Матерь Божия слышат молитвы. Ведь как только радостные прихожане, окропленные святой водой, переступили порог храма, начался проливной дождь, будто освящая всю округу своей чистой водой и благодатью», — сказал отец Олег.

Храм-часовня на маймаксанском кладбище открыта ежедневно с 9:00 до 15:00. Богослужения совершаются в субботу и воскресение. В субботу: 8:00 — исповедь, 9:00 — Божественная литургия, в 10:10 — панихида. В воскресение: 8:00 — исповедь, 9:00 — Божественная литургия,10:10 — молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Споручница грешных»

Контактный телефон: 8 (962) 661 06 40.

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...».

Впервые этот образ прославился чудесами в Одрин-Николаевском мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Однако в 1843 году многим жителям в сонных видениях было открыто, что образ наделен по Божьему Промыслу чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году москвич Димитрий Бонческул заказал список с чудотворного образа и поместил его в своем доме. Вскоре список прославился источением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Образ перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

 



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 16-06-2015, 09:13
0
998

Похожие публикации


Наверх