Вышел в свет новый номер «Вестника Архангельской митрополии»

Новый номер «Вестника Архангельской митрополии» вышел в свет. В этом выпуске:

«Здания старинного Николо-Корельского монастыря передадут Архангельской епархии до конца 2015, пообещал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железнякво время визита в Архангельск». Об итогах совещания, посвященного перспективам возрождения обители, расположенной на территории оборонного завода Севмаш, гость епархии рассказал журналистам. Подробности в материале «Богоугодные дела сопровождаются помощью Божией».

Документ «Об участии верных в Евхаристии» одобрили на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви зимой 2015 года. Размышления архангельского священника иеромонаха Даниила (Плотникова)о принятом соборном решении — в статье «Эйфория полета... пока не накрыло».

Одна из главных бед России — огромное число абортов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских чтениях предложил вывести операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Об инициативе Святейшего, причинах абортов и отсутствии страха перед убийством рассуждает профессор, зав.кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета Галина Чумакова в материале «Без страха перед убийством». Также тему раскрывает заслуженная артистка России, актриса Архангельского молодежного театра Наталья Малевинская.

В феврале исполнилось три года с начала служения епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова в самой северной епархии Русской Церкви. В приложении «Вести Нарьян-Марской и Мезенской епархии» владыка поделился своими размышлениями о духовной жизни в Заполярье и рассказал о планах епархии.

«Праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Этот праздник заключает пасхальный цикл и занимает важное место среди двенадцати великих праздников в Православии». Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в рубрике «Беседы с владыкой» объясняет смысл Пятидесятницы, которую называют Днем рождения Церкви.

Архангельская епархия готовится к 25-летию канонизации святого Иоанна Кронштадтского. Воспоминания о начале возрождения Иоанно-Богословского монастыря и Сурской общине опубликованы на страницах «Вестника». О том, как все начиналось, вспоминают бывшие насельницы Сурской женской обители монахини Мариамна (Кожокарь) и Осия (Андрушко), а также настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске игумен Феодосий (Нестеров).

Поморье посетил известный московский публицист и проповедник, автор книг о Церкви и обществе, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий протоиерей Олег Стеняев. Беседа со священником в материале «Бог избрал нас не потому, что мы лучше других людей».

«Она пела в архиерейском хоре в годы, когда в храмы не пускали сотрудники милиции, помнит 10 владык, возглавлявших Архангельскую кафедру, а ее записная книжка — рукописная триодь». О жизни православной девушки в военном и послевоенном Архангельске и певческом послушании рассказывает Муза Ивановна Перекопская.

«Я все сказал своими отреставрированными иконами» — убежден реставратор Архангельского музея изобразительных искусств Александр Мурашов. И именно поэтому он не общается с журналистами. Быть может, это и правильно. «По плодам их узнаете их», — читаем мы в Евангелии от Матфея (Мф 7:16). Однако понять, сколько сил вложил мастер, чтобы икона вновь обрела прежние краски, сможет лишь профессионал. О работах Александра Мурашова повествует доктор искусствоведения Татьяна Кольцова, заведующая отделом древнерусского искусства.

Завершает выпуск церковная байка «Бокс в подряснике».

Также в номере новости из епархиальной жизни и информация о хиротониях и назначениях.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии по благословению правящего архиерея призывает благочинных округов обеспечить доставку журнала в приходы.

Добавлено: 4-06-2015, 11:20
0
1 355

Похожие публикации


Наверх