Митрополит Даниил: "Чтобы Дух Святой сошел в сердце христианина, нужно самое главное — покаяние"


Митрополит Архангельский и Холмогорский, 1 июня, в день Святого Духа совершил Литургию в Свято-Духовском храме Новодвинска, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. Духовенство и прихожане прошли вокруг церкви крестным ходом. В конце богослужения верующие помолились об убиенных младенцах и просвещении народа.

«Дух Святой призван на землю с тем, чтобы уничтожить здесь грех человеческий. Но если человек не хочет этого и не просит этого, Дух Святой не может ничего сделать. Чтобы Бог сошел в сердце христианина, нужно самое главное — покаяние. Это изменение нашего сердца, отказ от греховной жизни, суеты мирской», — сказал в проповеди митрополит Даниил.

По словам архипастыря, действие греха на человеческую душу подобно действию мороза на живые существа: «Когда на дворе мороз, растения не рождает листву, плоды и цветы. Все сжимается, и в таком состоянии пребывает до весны, и тогда все оживает. Так и наше сердце одухотворяется под воздействием благодати Божией. Когда же мы пускаем в душу грех, она скукоживается как деревья осенью. Если человек кается, то просыпается и расцветает его сердце».

Владыка отметил, что спасение зависит от отношения к ближним: «Если мы внимательно почитаем Священное Писание, то увидим, что апостолы пребывали вместе, в молитвах. Когда люди собираются на молитву, на них нисходит Дух Святой. Евангелие учит нас не осуждать никого. Каждый должен проверять сердце, живет ли Дух Святой в нем, какие у нас мысли, думаем ли мы о духовном, пребываем ли в "псалмех и песнех духовных", то есть в молитвах. Сердце нужно постоянно настраивать на покаянный смиренный лад».

Владыка Даниил пожелал верующим «думанья духовного и согревания сердечного, чаще молиться, оправдывать своих ближних, сочувствовать и сопереживать им».

На второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы Святой Дух. Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына).

В день Святой Троицы празднуется схождение Духа на апостолов в виде огненных языков. Он сообщает Свои благодатные дары верующим, таким образом делая их Церковью. Дары Святого Духа, вводящие человека в Церковь, передаются новообращенному в Таинстве Миропомазания.

В православном богословии следует различать Сам Святой Дух и нетварные Божественные энергии (благодать).

В иконографии Святой Дух изображается чаще всего в виде голубя (в воспоминание Его сошествия на Господа Иисуса Христа во время Его Крещения).


Добавлено: 2-06-2015, 08:54
0
343

Похожие публикации


Наверх