В Артемиево-Веркольском монастыре помянули усопшую братию


Парастас* совершили в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). На богослужении помянули свыше пятисот усопших — настоятелей и насельников обители, священнослужителей и мирян Пинежского благочиния, а также сродников нынешней братии монастыря.

Кроме того, в Троицкую родительскую субботу в обители совершили литию по усопшим. В проповеди благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) объяснил, что эта суббота отличается от других дней поминовения тем, что она вселенская: «В этот день молятся обо всех православных, отошедших в мир иной, в том числе и о "иже во аде держимых", по слову святителя Василия Великого. Усопшие уже не могут молиться за себя, поэтому мы должны постоянно поминать их в своих молитвах здесь, на земле. Если они не наследовали Царствия Небесного, то каждое наше поминовение большая помощь им».

*Парастас — (греч. «ходатайство») — заупокойная Всенощная — последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу). Отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на ней поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон.



  • Фотографии для новости

  •      
Добавлено: 2-06-2015, 10:33
0
103

Похожие публикации


Наверх