Котласской епархии передали Устьянскую часовню

Часовня - дело рук местных мастеров. В деревне Ларютинской часовню построили два года назад. И все это время она находилась в частной собственности. Здесь снова многолюдно. На праздничную службу в часовню Святителя Николая приехали верующие со всех окрестных деревень. Место это для многих прихожан - особое. Часовня построена на развалинах старинной церкви. В 19-м веке здесь возвышался белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Но в советские годы он был разрушен.
 
Владимир Ширягин, житель д. Ларютинской:

- В этот день у меня родился дедушк. Он жил в деревне Ларютинской. Он посещал храм, который был здесь раньше. Я пришел сегодня, чтобы помянуть дедушку.

Возводили часовню местные мастера. Над внутренним убранством трудились прихожане. И даже из своих домов приносили иконы. Главным вдохновителем проекта был Александр Анисимов. Он родом из этих мест. Сейчас живет и работает в Мурманске, но каждое лето приезжает домой - в деревню Ларютинскую.
Александр Анисимов, инициатор строительства часовни:

- Часовенка живет, люди заходят. Ну, к сожалению, видите сами, такой вариант летний, будем говорить. Зимой по большим праздникам, конечно, открываем. Она не закрывается у нас. Кто на работу, кто с работы, постоянно сюда заходят, постоянно у нас здесь свечи.

Долгое время по документам часовня находилась в частном владении. Наконец, ее передали в дар Котласской епархии.
Иерей Дмитрий, настоятель Храма Прокопия Устьянского п.Октябрьский:

- У нас в районе около пяти - три часовни и два Храма Святителя Николая. Радостно наблюдать, что люди сейчас поворачиваются к Богу. И понимают, что жизнь без Бога, как говорится, не до порога. И это очень радостно понимать, что люди очень активные, в приходской жизни трудятся.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Ирина Марчик)

ВИДЕО: http://youtu.be/WBFexTdjb-0
Добавлено: 2-06-2015, 09:06
0
816

Похожие публикации


Наверх