Митрополит Даниил возглавил богослужения в Троицкую родительскую субботу в Архангельске


В Троицкую родительскую субботу, 30 мая, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию и Панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

«Церковь установила накануне праздника Святой Троицы поминать усопших, — начал проповедь архипастырь. — Для каждого из нас это возможность горячо помолиться за отошедших в Вечность близких, родителей, друзей и недоброжелателей. Господь знает, что мы ленивы и нерадивы, поэтому даровал замечательную возможность: когда умирает человек, за него начинает молиться Церковь Христова, сообщество людей, просвещенных Духом Святым. Эта молитва способна вырвать из адовых уз того, кто был христианином, но недостойно жил на земле».

По словам митрополита Даниила, каждый человек претерпевает две смерти — смерть души от греха и вторую, менее страшную — разлучение души от тела. «Мы пережили тяжелую историю атеизма, когда разрушали Церковь, когда перевернули сознание людей. Сейчас мы смотрим на Украину и понимаем, что за 20 лет там так же изменили сознание людей, которые люто ненавидят нас. За 70 лет можно сделать гораздо больше, но чудо Божье заключается в том, что вновь наш народ возвращается к своей культуре — медленно, плохо, тяжело, но возвращается. Однако большинство наших соотечественников, пройдя семидесятилетнее искушение, ушли в Вечность без Бога в душе. Они нуждаются в наших молитвах, и именно молитва Церкви способна изменить их состояние, вырвать из мучения и возвести в жизнь радостную. Будем возносить молитвы за тех, кто был близок к Богу, и за тех, кто хулил Господа, отрицал Его. Ведь их так научили в школе и в институте, и учителя дадут ответ за то, что они сделали с этими душами человеческими», — отметил владыка.

Архипастырь посетовал, что духовное убийство в нашем обществе не считается преступным деянием. «У нас есть статья уголовная за убийство человека, а вот когда убивают душу — никакой статьи нет. Убивай, развращай, переворачивай сознание! Это упущение во всей государственной структуре. Мы видим, что сейчас происходит — рушатся семьи, личности, различные институты. Происходит это потому, что, как в свое время сказал Солженицын, люди забыли Бога. Писатель всего лишь процитировал слова святых. Желаю нам всем постоянно пребывать с Господом», — завершил проповедь митрополит Даниил. 

Добавлено: 30-05-2015, 15:55
0
1 108

Похожие публикации


Наверх