Радиолюбительский позывной UE25IK выйдет в эфир в дни празднования 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского


Юбилейный любительский радиостанция UE25IK, посвященный 25-летию канонизации святого Иоанна Кронштадтского, выйдет в эфир 1 июня 2015 года. С 11 по 14 июня станция будет вещать из деревни Сура (Пинежский район Архангельской области), где пройдут главные торжества.

«Посвящать памятному событию работу специального позывного сигнала — это общемировая практика. Она очень популярна: за связь с юбилейной радиостанцией радиолюбитель получает карточку. Кроме того, мы разработали положение электронного диплома, для получения которого нужно будет проявить спортивную настойчивость», — рассказал первый заместитель председателя регионального отделения «Союза радиолюбителей России» по Архангельской области Владимир Бадерый.

Он также объяснил, что обозначает этот позывной: «U — Россия, Е — специальный временный позывной сигнал, 25IK — 25 лет со дня канонизации святого Иоанна Кронштадтского».

Владимир Бадерый отметил, что работа юбилейной станции — это не радиовещание, не информационный канал: «Главная задача — установить радиоконтакт. Это вид технического спорта, вызывающий интерес у радиолюбителей со всего земного шара. Мы будем вещать из Суры на коротких волнах весь мир. Люди услышат позывной и имя оператора, место откуда он работает. Если позволит время, то можно будет во время радиоэфира обменяться более подробной информацией».

Также специалист рассказал, что с того момента как было изобретено радио, в мире появилось множество энтузиастов-радиолюбителей, которые начали самостоятельно изготавливать передатчики, радиоприемники и различную аппаратуру, связываться друг с другом, проводить различные эксперименты. Сейчас существует международное радиолюбительское движение, в которое входит несколько миллионов человек. В нашей стране существует Общероссийская общественная организация радиоспорта и радиолюбительства «Союз радиолюбителей России». Региональное отделение участвует в различных мероприятиях, проводимых в Архангельской области.

Более подробную информацию можно получить на сайте регионального отделения «Союза радиолюбителей России» по Архангельской области.


Добавлено: 2-06-2015, 00:01
0
977

Похожие публикации


Наверх