В пригороде Архангельска освятили место под строительство нового храма


Место под строительство нового храма освятили в поселке Уемском (Приморский район Архангельской области). На площадке установили поклонный крест.

Освящение по просьбе местной православной общины совершил игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества.

Священник рассказал, что в Уйме планируют воссоздать Никольский храм 1705 года постройки, утраченный после революции: «Проект здания разрабатывает архангельский архитектор Вера Колтовая. Старинный храм отличался особенной северной архитектурой, поэтому по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила местная община приняла решение воссоздать церковь именно в таком облике».

По словам отца Феодосия, площадка под строительство нового храма расположена вдоль дороги, ведущей к Малым Карелам, рядом с местом, где стояла утраченная дореволюционная церковь — ныне там магазин «Уемский тракт».

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что православная община в Уйме — одна из активных в Поморье, по собственной инициативе возрождающая наследие Православия на Севере. Отец Владимир отметил, что планирует развивать общение с ревнителями духовности.

Напомним, что идея строительства нового храма в Уйме была озвучена в сентябре 2013 года. Один из активистов воссоздания церкви Артем Глухов отметил, в поселке до революции было два храма — Никольский и в честь Собора Пресвятой Богородицы. Самый большой колокол на звоннице весил более 800 килограммов.

Информацию о жизни православной общины в Уйме и воссоздании старинного Никольского храма можно узнать в группе Вконтакте:https://vk.com/pravoslavniy_hram.

«Активных благотворителей и жертвователей у прихода пока нет. За внесенные на строительство пожертвования мы благодарны местным жителям, далеко не состоятельным людям. Очевидно, что дело восстановления храма непростое и затратное. С технической точки зрения, проще построить новый храм, чем воссоздать старый. Однако так хотелось бы вернуть залитой кровью мучеников северной земле исконно стоявший здесь православный храм с его простой и неброской архитектурой и в то же время непередаваемой русской красотой. Обращаемся к православным христианам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь любыми возможными для вас способами в деле возрождения православного храма в Уйме», — обращаются жители пригорода Архангельска к читателям своей страницы Вконтакте.

Фото предоставил Руслан Шохин.

На архивном фото — изображение дореволюционного Никольского храма.



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 25-05-2015, 16:02
0
2 282

Похожие публикации


Наверх