Правительство Архангельской области поддерживает преподавание «православной культуры» в школах

Инициатива Президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о введении с 1 сентября 2009 года образовательного курса «Духовно-нравственная культура» может быть реализована в Архангельской области.


Об этом заявила на пресс-конференции в Архангельске заместитель губернатора области по социальным вопросам Елена Кудряшова, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


По словам замгубернатора, у региона есть пример плодотворного взаимодействия  образовательных школ и Архангельской епархии, поэтому участие области в федеральной программе вполне возможно. Ведущими курса «Духовно-нравственная культура» могли бы стать специалисты религиоведы и культурологи, выпускники гуманитарного факультета Поморского государственного университета (ПГУ). За время работы факультета специалистов подготовлено достаточно.


Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, «сама постановка вопроса о преподавании духовно-нравственных дисциплин в школе, предполагает, прежде всего, катехизацию педагогов. Зачастую, наши учителя с трудом могут объяснить разницу между Православием и другими конфессиями; о том, какая роль в Церкви принадлежит диакону, иерею и епископу».


По мнению священника, знакомить школьников с «духовно-нравственной культурой» необходимо не только на специальном уроке, но и на уроках музыки, истории, литературы, биологии и др. предметов.


«Если учитель православной культуры на своем уроке будет говорить о сотворении мира Богом, а учитель биологии в тот же день скажет, что человек произошел от обезьяны, а мир возник без участия Божественной воли, то в душе ребенка неминуемо возникнет конфликт. Русская литература конца XVIII - начала XX века проникнута Православием. В истории России также немало примеров решающего влияния Православия на судьбы русского народа. Рождение и становление нашего государства неразрывно связано с духовным подвигом преподобного Сергия Радонежского и его учеников. Обо всем этом надо непременно рассказывать учащимся», - подчеркнул о. Евгений.  


Напомним, курс «Духовно-нравственная культура», включает в себя, наравне с основами знаний о традиционных российских вероисповеданиях предмет «Православная культура». Курс возлагает на педагогический коллектив  обязанность давать школьникам систематические знания о духовной культуре и этических традициях своего народа, его религии в согласии с тем вероучением или убеждением, которого придерживаются в семье. Более 80 проц жителей Архангельской области, так или иначе, считают себя православными христианами, связывают свою жизнь с Русской Православной Церковью. 


Необходимо отметить, что все условия и предпосылки для начала преподавания духовно-нравственных дисциплин в школах области есть. В Архангельске более 10 лет действует филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), среди выпускников которого известный православный публицист монахиня Емфимия (Пащенко), главный миссионер епархии протоиерей Евгений Соколов, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Артемий Эмке и мн. другие. С 2004 года на базе Северного государственного медицинского университета для всех желающих проходят начальные богословские курсы, которые могли бы стать отличной базой для подготовки преподавателей школ. В прошлом году в Архангельской области, как и по всей России, стартовал конкурс «За нравственный подвиг учителя», призванный стать одним из направлений катехизации и возможного вооцерковления педагогов.

Добавлено: 27-07-2009, 10:45
0
41 318

Похожие публикации


Наверх