Православный священник и известный скрипач провели миссионерский тур в Поморье

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов и скрипач Поморской филармонии, лауреат международных конкурсов Армен Вартанян  совершили миссионерскую поездку в Мезенский район Архангельской области.


Духовно-просветительские концерты с аншлагом прошли в домах культуры г.Мезени и поселке Каменка, куда миссионерам пришлось добираться на лодке в ненастную погоду.


В поездке также приняли участие певчие храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском университете (г. Архангельск). Они выступили с любимыми в народе духовными песнопениями: «Осеняла крестным знамением», «Леушино», «Родник», «Слово мама дорогое» и др. А.Вартанян исполнил на скрипке произведения Баха, Чайковского, Бетховена, Генделя и других известных композиторов. Концерты и лекции в населенных пунктах района чередовались с богослужениями и молебнами.


«Надо сказать, что, несмотря на то, что наше пребывание в Мезени было непродолжительным, миссионерская поездка удалась. Каждое духовное песнопение предварялось короткой проповедью, объясняющей смысл и значение композиции. Кроме того, сами певчие являют собой пример умных, талантливых и образованных  людей. Всем гостям и участникам миссионерского концерта становиться понятно, что Православная Вера - это не только длинные молитвы, посты, но и высокий уровень образования и культуры», - рассказал ИА «Православие на Северной земле» протоиерей Евгений Соколов.


Во время предыдущей поездки в Мезень, которая состоялась в середине июня, отец Евгений провел встречу с представителями районной и городской администраций. Во время встречи с чиновниками обсуждались духовные причины молодежных проблем и распространения вредных привычек и зависимостей; совместная работа общества, власти и Церкви над улучшением нравственного климата в районе и стране. Кроме того, поднимался вопрос о направлениях и возможностях миссионерской деятельности в Мезенском крае.  


Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле» один из организаторов поездки, настоятель a-2Свято-Богоявленского храма Мезени иерей Алексий Жаровов, «благодаря  удаленности от областного центра, основных магистралей развития и суровому климату Мезенский край сохранил свои самобытные духовные традиции. Это неминуемо накладывает отпечаток, как на приходскую жизнь, так и духовно-просветительскую деятельность».


«Немногословность, самостоятельность издавна присущи мезенским поморам. Мезенцы настороженно относятся к приезжим, ко всем и всему, что может потревожить их устоявшийся быт, не исключая и духовенство. Эта, на первый взгляд, слабая сторона может со временем, при больших миссионерских усилиях Церкви и внимании властей к нуждам духовного просвещения, стать залогом возникновения сильных и крепких  православных общин. Многие крещеные мезенцы пока еще не понимают значения церковных Таинств, Исповеди и Причастия. Поэтому важно поощрять и поддерживать более простые формы исповедания и причастности к Вере - установку православных крестов, повсеместное строительство часовен. Тем более, что в районе в последнее время наблюдается настоящий «бум» часовенного Православия, которое свидетельствует о духовном пробуждении», - рассказал отец Алексий.


В свою очередь протоиерей Евгений Соколов отметил, что установка крестов, строительство храмов и часовен - важное, но все же внешнее проявление веры. Не умаляя его значения, главный миссионер епархии подчеркнул первоочередное значение Исповеди и Причастия в деле спасения человека и необходимость донести эту мысль до людей: «Вспомним слова Спасителя, которые звучат ни как просьба, ни как рекомендация, а как наказ: «...Приимите, ядите: сие есть Тело Мое.... Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Мф. 26, 26-28). Только касаясь святости, можно освящать, развивать свою душу».


Отдельную благодарность участники тура выражают заместителю главы администрации г. Мезень Екатерине Аннюк.

На фото: 1) протоиерей Евгений Соколов с певчими храма 2) иерей Алексий Жаровов

Добавлено: 20-07-2009, 22:00
0
15 792

Похожие публикации


Наверх