Вознесение Господне отметили в Архангельской епархии

Праздник Вознесения Господня отметили в Архангельской епархии. Торжественное богослужение в Успенском храме столицы Поморья возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В проповеди архипастырь призвал всех радоваться: «Господь Иисус Христос пришел в мир, жил среди людей, проповедовал, был распят на Кресте, пригвоздил наши грехи и воскрес во славе. Нынешний праздник посвящен воспоминанию того, как Спаситель видимым образом покидает землю. Апостолы восприняли расставание с Учителем радостно. После того как Господь открыл апостолам ум, дабы разуметь Писание, они поняли и почувствовали сердцем, что Христос поднимает человеческую природу, всех нас на Небо, а Божество остается на земле до скончания века».

Владыка отметил, что Бог создал мир по своему милосердию, в мироздании главное место занимал человек, однако, когда «Адам ниспал с Неба на землю, на главном месте оказалась пустота. Господь пришел с Неба, исцелил человеческую природу и вознес ее опять в то место, где был когда-то Адам. Сам Бог восполнил недостающее, пораженное некогда грехом».

Митрополит Даниил напомнил, что цель земной жизни — подготовка к настоящей жизни в Вечности: «Задача наша максимально подготовиться к ответу на экзаменах на Небесах — на суде частном (когда человек умирает), и на Страшном Суде во время Второго Пришествия Христа. Наша задача — не забывать о своей цели, отрекаться от греха, изменяться сердцем».

За Литургией митрополит Даниил рукоположил сотрудника Епархиального управления Сергия Бычкова во диакона. Также владыка освятил располагающийся в иконостасе образ Пресвятой Богородицы на явление Ее во граде Архангельском.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «ПС» в кабельной сети АТК и на портале www.pravdasevera.ru


Добавлено: 21-05-2015, 13:56
0
1 783

Похожие публикации


Наверх