Община архангельского храма св. Ксении Петербургской вдохновилась идеями трезвенного движения


Община архангельского храма святой блаженной Ксении Петербургской (поселок Маймакса) подключилась к трезвенному движению, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Каждую субботу в 13:30 в храме св.блж.Ксении Петербурской совершают особые богослужения — акафисты перед иконой Богоматери «Неупиваемая Чаша». После молитвы при храме собирается группа анонимных алкоголиков. Также по субботам проходят консультации православного психолога Екатерины Алешиной и занятия групп созависимых.

«Созависимому человеку жить труднее, чем тому, кто страдает зависимостью: его жизнь перечеркнута им самим ради близкого, его мучает чувство вины перед собой и близким, что он бессилен что-либо сделать. В основе созависимости лежит представление о себе, как о человеке, недостойном лучшей жизни. С такими сложностями практически невозможно справится самостоятельно, но вполне реально добиться положительных изменений в созависимых отношениях с помощью психолога», — сообщается на странице маймаксанского храма в социальной сети Вконтакте.

«Маймаксанская община вдохновилась опытом наших активистов, и теперь они успешно проводят в жизнь идеи трезвенного движения», — рассказал духовник православного общества трезвости во имя св.Иоанна Кронштадтского, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Напомним, что впервые образ Богоматери «Неупиваемая чаша» был явлен в конце XIX века в монастыре Серпухова. По молитвам пред иконой исцелялись от страсти винопития и других пагубных привычек. Известно, что до революции во многих российских городах были созданы братства трезвости, где каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворного образа совершались молебны с чтением акафиста. Сейчас такая традиция возрождается.

В конце XX века, когда было восстановлено почитание иконы «Неупиваемая Чаша», ее празднование приурочили ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, так как икона была явлена через предстательство этого святого.

На фото: молебен в маймаксанском храме перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Добавлено: 20-05-2015, 13:46
0
1 365

Похожие публикации


Наверх