Северодвинский священник будет вести богослужения на языке жестов

Настоятель Воскресенского храма в Северодвинске иерей Валерий Суворов закончил первый модуль учебных курсов по основам русского жестового языка. Обучение организовал Синодальный отдел по благотворительности и Всероссийское общество глухих. Занятия прошли в Томске.

Язык жестов изучили священнослужители и представители 12 епархий России, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Второй модуль курсов организуют по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во второй половине октября.

«Для меня это первое подобное мероприятие, оно особенное и в некотором роде сложное, — поделилась преподаватель курсов в Томске Людмила Осокина. — Его сложность в том, что мы должны обучить священников, как правильно с помощью жестов передать глубокий смысл богослужений. Священники должны быть виртуозами: они сперва переводят богослужения на русский язык, затем на жестовый».

«Такие курсы проводятся впервые. И хотя Томск находится далеко от многих регионов России, интерес к занятиям был настолько сильный, что люди ехали за тысячи километров из Украины, из Архангельска, из Сарапула и других городов России», — рассказал руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Для священнослужителей такие курсы крайне нужны, добавляет представитель отдела. На сегодня в России только 13 священников и 5 диаконов владеют русским жестовым языком. «Эти люди либо учились сами — в Москве, Петербурге на светских курсах, либо учились у глухих людей, но в таком случае у них остаются обрывочные знания, — продолжила Вероника Леонтьева. — Особенность новых курсов в том, что за короткий промежуток времени священнослужители получают базовые знания о жестовом языке, о строении предложений и о всех особенностях жестовой системы знаков, причем от профессионального преподавателя Всероссийского общества глухих. Важно и то, что на занятиях обучались студенты Томской духовной семинарии – будущие священники, которым впоследствии проще будет начать свое общение с глухими людьми».

Инициатива научить служителей церкви основным навыкам русского жестового языка принадлежит Координационному центру по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, сообщили в пресс-службе отдела. Всероссийское общество глухих и Томская епархия охотно отозвались на эту инициативу. Курсы проходят в рамках проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива.

После завершения второго модуля, который пройдет в октябре, священнослужители смогут получить сертификат о переводческой деятельности. Он даст возможность квалифицированно помогать глухим людям в поликлинике, в больнице и других социальных и медицинских учреждениях. «Это очень актуально для небольших городов, где крайне острый дефицит переводчиков, и зачастую люди приходят за помощью именно к священникам», — говорит Вероника Леонтьева.

Сейчас с глухими и слабослышащими людьми работают в 46 храмах Русской Православной Церкви.

Добавлено: 20-05-2015, 12:04
0
2 004

Похожие публикации


Наверх