Архангельские миссионеры обсудили с холмогорскими школьниками фильм о войне

Художественный фильм «В августе 44-го…» обсудили в средней школе села Холмогоры (Архангельская область). Беседу вели заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи игумен Варсонофий (Чугунов), студентка пятого курса института филологии и межкультурной коммуникации САФУ Анастасия Поздеева и специалист местной библиотеки Татьяна Баландина, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Библиотекарь рассказала десятиклассникам о романе Владимира Богомолова «Момент истины», по мотивам которого режиссер Михаил Пташук и снял фильм. Татьяна Баландина уделила внимание судьбе писателя и другим лентам, снятым по его произведениям. Так, раннюю повесть Богомолова «Иван» в 1962 году экранизировал Андрей Тарковский, дав ленте название «Иваново детство».

Священник объяснил, что он решил предложить детям для обсуждения именно эту картину по совету публициста и критика протоиерея Владимира Вигилянского: «Эта книга была в его списке произведений для бесед со старшеклассниками».

Такая форма работы со школьниками, обсуждение фильма или книги, помогает познакомиться с аудиторией, услышать ее, отметил отец Варсонофий. «Радостно, что, обсуждая фильм, ребята не боялись высказывать свое мнение, а порой оно было очень критичным. Они не подстраиваются, честно и откровенно заявляют о своем несогласии с оппонентом. В результате у нас получился живой и открытый диалог», — заключил миссионер.

«В августе 44-го…» — фильм, снятый Михаилом Пташуком и вышедший на российские экраны в 2001 году. События происходят в августе 1944 года. На территории освобожденной Белоруссии в тылу советских войск действуют вражеские агенты. Регулярно в эфир выходит радиостанция с позывными «КАО», передающая шифрованные радиограммы. Контрразведчикам из СМЕРШа, трем молодым офицерам во главе с капитаном Алехиным, поручено в кратчайшие сроки разыскать диверсионную группу.

В напряженной обстановке Алехин и его оперативная группа выходят к предполагаемому месту следующего сеанса радиосвязи неуловимой «КАО». Обстановка накаляется еще больше, после того как Алехин получает по радио прямой приказ прекратить поиски и вернуться в расположение части — войсковая операция уже фактически началась. Алехин приказывает радисту передать в ответ сообщение о помехах в эфире, он уверен — наступил решающий момент розыска вражеских агентов, момент истины.

Добавлено: 20-05-2015, 11:41
0
1 639

Похожие публикации


Наверх