В Архангельске прошел весенний трезвенный крестный ход


Ревнители православного общества трезвости во имя св. Иоанна Кронштадтского провели в Архангельске крестный ход за утверждение трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Более 300 человек прошли по улицам Архангельска от Александро-Невского храма на Варавино. После молитвенного шествия 34 человека приняли обет трезвости.

По словам куратора трезвенного движения Веры Костылевой, за два года существования общества, количество активистов увеличилось с четырех до тридцати человек, четыре раза в неделю в Александро-Невском храме собираются группы самопомощи для родственников страждущих недугом пьянства и наркомании. Кроме крестных ходов, в городе проходят акции «Пост трезвости» во время массовых общегородских мероприятий. Главным событием прошлого года было создание общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

Также Вера Костылева отметила, что найден обширный архивный материал о деятельности Архангельского Общества трезвости начала двадцатого века. В то время активисты трезвенного движения устраивали народные читальни и чайные, организовывали музыкальные и литературные вечера, спектакли, маскарады, народные гулянья и другие увеселительные мероприятия. Общество взяло также в свое попечение Летний городской сад – с целью удаления оттуда частного винного буфета, постройки театра, организации детских игр. Александровский сад, теперь это стадион «Динамо», был любимым местом отдыха горожан.

«Мы хотим возродить дореволюционные традиции трезвенного просвещения и создать территорию трезвости на месте пустыря в округе Варавино-Фактория, где раньше был трамвайный круг, — рассказал духовник общества трезвости игумен Феодосий (Нестеров). — Сейчас там создается спортивно-оздоровительный комплекс. Очень отрадно видеть, что площадка редко пустует».

По словам священника, общественные акции за утверждение трезвости призваны привлекать внимание к проблеме зависимости, а главное, популяризировать в обществе идею о том, что есть альтернатива умеренному бытовому пьянству — можно жить трезво. Ревнители общества ратуют за то, что трезвая жизнь счастлива и полноценна, по их убеждению, чрезвычайно важно всегда оставаться человеком свободным, деятельным и чистым от этого безумного порабощения.


  • Фотографии для новости

  •        

Добавлено: 20-05-2015, 14:36
0
1 395

Похожие публикации


Наверх