Православные Архангельской области объединятся в совместном чтении Псалтири


Верующие сел Холмогоры и Емецка, а также молодежная община «Преображение» объединятся в молитве во время Петровского поста, с 8 июня по 11 июля. Благочинный Холмогорского округа игумен Варсонофий (Чугунов) рассказал, что они будут совместно читать Псалтырь.

Также священник пояснил, что в церковной практике существует обычай читать книгу псалмов по соглашению: люди, находясь в разных местах, прочитывают за одни сутки всю Псалтырь. При этом каждый читает одну определенную кафизму и поминает имена тех, кто молится вместе с ним по соглашению. На следующий день книга снова прочитывается целиком.

«Совместная молитва — это очень важно. Люди чувствуют единение и поддержку друг друга. Важно, что кто-то просит Господа за тебя, — подчеркнул священник. — Кроме того, чтение псалтыри дисциплинирует».

Отец Варсонофий рассказал, что в предстоящий Рождественский пост еще два прихода объединятся молитвой: Ломоносово и Курья.

Псалтырь — священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных святым царем Давидом по внушению Духа Святаго. Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. До появления Иисусовой молитвы в древнем монашестве было принято в уме читать Псалтирь наизусть, а в некоторые монастыри принимали лишь тех, кто знал на память всю священную книгу. В царской России Псалтырь была самой распространенной книгой среди населения.

Добавлено: 15-05-2015, 12:15
0
3 956

Похожие публикации


Наверх