Онежская община начала возрождение Кирилло-Сырьинской обители в Поморье

Возрождение Кирилло-Сырьинского Успенского монастыря началось в деревне Сырья (Онежский район Архангельской области). Сейчас заканчивается подготовка к реставрации Никольского храма разрушенной обители.

«Мы заготовили лес, можно приступать к основным работам, — рассказал благочинный Онежского округа протоиерей Александр Коптев. — Так как здание церкви признано памятником местного значения, мы не имеем права реставрировать его, пока не оформим соответствующие документы. В ближайшее время мы подготовим их».

По словам священника, всю работу по возрождению храма взяла на себя община верующих из Онеги: «Сырья находится в ста километрах от райцентра, поэтому наши прихожане отправляются туда небольшими группами вахтовым методом. Сейчас в деревне в двух восстановленных из полуразрушенного состояния домах живут пять наших рабочих. Лето короткое, а успеть надо много. В ближайшее время с Божьей помощью мы планируем поднять храм, поставить нижние венцы сруба».

Кирилло-Сырьинскую обитель в средневековье основал преподобный Кирилл, постриженик Александро-Ошевенского монастыря и сын священника из соседнего онежского села Чекуево. В 1883 г. над могилой святого возвели часовню, названную в его честь. В 1764 г. обитель упразднили, а храмы приписали к Верхне-Мудьюгскому приходу.

Использованы архивные фото онежской общины, сделанные во время посещения деревни Сырьи. 



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 5-05-2015, 12:41
0
1 875

Похожие публикации


Наверх